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Quinze producteurs limousins médaillés

La seconde édition du Concours des Saveurs à l’échelle Nouvelle-Aquitaine a récompensé de nombreux producteurs régionaux parmi lesquels quinze limousins.

© P. Dumont

Initié en Poitou-Charentes, il y a trente ans pour valoriser la filière lait, le Concours des Saveurs Régionales est devenu en 2018 le Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine. Cet élargissement à la nouvelle région a été synonyme d’ouverture à de nouveaux produits. À ce jour, 28 catégories de produits sont représentés dans le concours organisé par l’Agence de l’Alimen­ta­tion Nou­vel­le-Aqui­taine (AANA). « Aujour­d’hui, le Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine est en seconde position derrière le Concours Général Agricole, explique Emmanuel Rabaud, vice-président de l’AANA. Grâce à lui, nous valorisons les produits et savoir-faire locaux de la première région de France en nombre de Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine. Cette année plus de 1 000 produits ont été proposés à la dégustation des 450 jurés par plus de 464 candidats. 279 d’entre eux ont été primés ». Parmi les lauréats 2018, 15 producteurs limousins sur les 37 candidats. Ceux-ci se sont distingués principalement dans les catégories fromages et miels mais aussi produits innovants. Ils ont reçu leurs récompenses le 20 décembre dernier à la chambre régionale d’agriculture à Limoges. Parmi eux, certains pourraient concourir pour le Concours Général Agricole. En effet, si l’inscription au CGA ne se fait pas d’office, les règles de participation aux deux concours sont harmonisées. « Les producteurs bénéficieront aussi de la communication réalisée autour du concours. C’est un vrai tremplin », souligne Emmanuel Rabaud, qui espère une prochaine organisation du Concours des saveurs en Limousin.

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