Aller au contenu principal

Qui succèdera à Étienne Lecroart pour illustrer la bouteille de La Ficelle de Saint-Pourçain 2018 ?

Cuvée spéciale ce samedi 1er décembre à Saint-Pourçain-sur-Sioule. L’Union des Vignerons lance sa Ficelle 2018 !

Chaque année, la tradition veut qu’un dessinateur célèbre illustre La Ficelle. Le choix se fait par cooptation des anciens. Parmi les joyeux lurons sollicités et qui comptent celui de l’année suivante, Piem, Loup, Barberousse, Tignous, Honoré, Faujour, Willem… L’an passé, c’est Étienne Lecroart, dessinateur depuis 1986, auteur de bandes dessinées et connus pour ses dessins d’actu, pour Politis, Spirou, Fluide Glacial qui avait dessiné ce funambule !
Chaque année, la tradition veut qu’un dessinateur célèbre illustre La Ficelle. Le choix se fait par cooptation des anciens. Parmi les joyeux lurons sollicités et qui comptent celui de l’année suivante, Piem, Loup, Barberousse, Tignous, Honoré, Faujour, Willem… L’an passé, c’est Étienne Lecroart, dessinateur depuis 1986, auteur de bandes dessinées et connus pour ses dessins d’actu, pour Politis, Spirou, Fluide Glacial qui avait dessiné ce funambule !
© DR AA

Réponse ce samedi 1er décembre à partir de 10h place de la mairie à Saint-Pourçain-sur-Sioule. L’Union des Vignerons de Saint-Pourçain et les Compagnons de la Ficelle lancent, comme à l’accoutumée, le cru 2018 de la Ficelle. La matinée débutera  par le traditionnel dépôt de gerbe sur la plaque de Gautier, le célèbre tavernier de Saint-Pourçain qui a donné son nom à ce vin de décembre. Ce dernier trempait, raconte la légende, une ficelle dans le pichet de ses clients pour savoir combien ils avaient bu de son vin et combien ils lui devaient. Les festivités se poursuivront ensuite avec la découverte du Blanc Premier 2018 sous un chapiteau aménagé spécialement pour l’occasion en plein cœur du marché, sur les Cours, côté kiosque. L’occasion d’inviter tous les Saint-Pourçinois à découvrir l’illustrateur de la bouteille 2018 et son dessin : il se verra passer le témoin via un crayon par le dessinateur Étienne Lecroart qui avait illustré la cuvée 2017. Ce dernier sera ensuite intronisé par la confrérie, qui ne manquera pas, comme chaque année, d’animer la matinée de ses chants festifs. La dégustation de la Ficelle pourra alors commencer… Elle représente environ 150 000 bouteilles de rouge, 25 000 de blanc : les représentants de la Cave partiront en faire la promotion à Paris la semaine prochaine.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière