Aller au contenu principal

Qui sont les producteurs lauréats des Fermiers d'Or ?

Encore une belle réussite pour l'édition 2024 des Fermiers d'Or avec plus de 350 produits en compétition et plus de 300 jurés. Les lauréats seront récompensés mercredi et jeudi dans le cadre du Sommet de l'Elevage.

 

Opération de solidarité des Fermiers d'Or avec Solaal Auvergne Rhône-Alpes.
Opération de solidarité des Fermiers d'Or avec Solaal Auvergne Rhône-Alpes.
© CR Aura

Les locaux de la chambre départementale du Puy-de-Dôme et de la Chambre régionale Auvergne Rhône-Alpes avaient, la semaine dernière, des allures de ruche. Pendant, quatre jours les jurys se sont succédé afin de procéder aux dégustations des 361 produits fermiers, répartis en trente-cinq catégories. Fromages, charcuteries, produits de la ruche, produits laitiers« En provenance de toute la région Auvergne Rhône-Alpes, ces produits fermiers, exclusivement transformés à la ferme, sont représentatifs du savoir-faire des producteurs locaux et de la diversité des productions régionales », explique Alain Marty, responsable des Fermiers d'Or à la Chambre régionale d'agriculture d'Auvergne Rhône-Alpes. Au fil des ans, le concours a pris de l'ampleur pour le plus grand bonheur des producteurs qui y trouvent une occasion de valoriser leurs produits auprès des consommateurs, et de se challenger régulièrement. Hier, c’est avec le sentiment du devoir accompli teinté de fierté qu’ils sont venus récupérés leur précieux sésame. 

Dons alimentaires avec Solaal

Cette année, la Chambre régionale a réitéré son partenariat avec Solaal Auvergne Rhône-Alpes. Par l'entremise de l'association, l’épicerie sociale « Le petit marché solidaire » (à Cournon-d’Auvergne) a pu ainsi collecter les produits du concours non consommés et a pu les mettre à disposition de ses bénéficiaires. « Les bénévoles accompagnent environ 150 familles par an. Leur objectif est de mener des projets de réinsertion, et de participer à l’éducation à l’alimentation », témoigne Sarah Pisoni, chargée de communication à la Chambre régionale.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière