Quelles règles pour la cueillette des champignons en forêt ?
La saison des champignons approche. Alors que 75% de la forêt française est privée, voici les trois règles d’or de la cueillette des champignons, que vous soyez cueilleur ou propriétaire forestier.
La saison des champignons approche. Alors que 75% de la forêt française est privée, voici les trois règles d’or de la cueillette des champignons, que vous soyez cueilleur ou propriétaire forestier.
Comme les fleurs et les fruits d’un jardin ou les plantes d’un potager, les champignons d’une forêt privée ne peuvent pas être cueillis sans l’autorisation du propriétaire de la parcelle qui est le premier usager de la nature sur ce bout de forêt dont il est responsable.
Une semaine après l'ouverture générale de la chasse, Fransylva 63 rappelle les règles de savoir vivre en forêt aux cueilleurs de champignons. Les propriétaires forestiers privés attirent l'attention de ces chasseurs de basidiomycètes et autres ascomycètes, de ne point se laisser emporter par l'enthousiasme de cette traque et de respecter les règles de savoir vivre en forêt.
La cueillette doit être modérée : pas plus de 5 litres (et la revente est interdite).
Cueillette de champignons, certaines zones forestière appliquent des règles très strictes
Cueillir des champignons, c’est évoluer en forêt. Le cueilleur de champignon évitera ainsi les espaces naturels préservés et les zones dangereuses (sols glissants, arbres malades, fossés etc.).
Seul le propriétaire de la forêt peut indiquer ces endroits en donnant son accord pour le passage et la cueillette.
De plus, certaines forêts sont soumises à des réglementations locales (arrêtés préfectoraux) qui peuvent limiter les quantités de champignons cueillis ou réduire le périmètre géographique de certaines cueillettes : il faut se renseigner auprès des particuliers qui gèrent la forêt ou de la préfecture.
Respecter la biodiversité en forêt : cueillez les champignons adultes en bon état
Les champignons font partie intégrante de la biodiversité de la forêt.
Certaines espèces, qui ont besoin d’être protégées ou qui présentent un intérêt scientifique, sont interdites à la cueillette.
Comme le pêcheur a conscience qu'un prélèvement abusif de poissons peut nuire à la durabilité et la régénération de la ressource, le cueilleur de champignons ne doit ramasser que les sujets adultes et en bon état.
Durant leur quête, Fransylva appelle les promeneurs à respecter les jeunes pousses d'arbres, les travaux forestiers et à préserver la forêt de la pollution des déchets.
Ne consommez pas les champignons que vous ne connaissez pas !
Il existe plus de 30 000 espèces de champignons en France : toutes ne sont pas comestibles et certaines peuvent causer de graves intoxications et leur consommation est mortelle.
Les cueilleurs doivent impérativement s'informer au préalable et contrôler soigneusement les champignons cueillis.
Enfin, la saison de la cueillette des champignons coïncide avec une partie de la saison de la chasse, indispensable à l’équilibre entre la faune et la flore en forêt. Pour la sécurité de tous et le partage de la nature, il est d’autant plus indispensable de s’adresser au propriétaire afin de s’informer de la tenue d’une chasse dans la parcelle où l’on désirerait cueillir des champignons.
La cueillette des champignons est un plaisir simple, mais elle ne peut se faire qu’avec respect : des propriétaires, de la biodiversité, et de la sécurité de tous » précise Denis Lavenant, président de Fransylva 63, Forestiers Privés du Puy-de-Dôme.
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