Aller au contenu principal

Production laitière
Quelles opportunités et quelles limites pour produire plus

Réunis à Rieutort de Randon les producteurs laitiers ont exprimé leur inquiétude et réfléchi aux possibilités de produire plus.

La journée était organisée par la chambre d’agriculture et le Contrôle laitier.
La journée était organisée par la chambre d’agriculture et le Contrôle laitier.
© Jacques Cuzin

Constat de départ : la production laitière a augmenté régulièrement ces dernières années pour atteindre 175000 litres en moyenne, par exploitation, soit une augmentation de 53000 litres en cinq ans. La journée organisée à l’initiative de la chambre d’agriculture avait pour objectif de réfléchir, avec les producteurs, sur l’opportunité d’augmenter la production laitière en prenant en compte les critères qui permettent d’envisager une amélioration régulière des conditions de production, en optimisant la qualité nutritive de leur production fourragère et en essayant de réduire l’écart entre la plaine et la montagne. Quatre questions principales à l’ordre du jour : augmentation des quotas, agrandissement des bâtiments, augmentation du cheptel, autonomie fourragère ou achats.
À lire dans le Réveil n°1179, en page 7.

Attention à la qualité du lait

Depuis trois ans, Maxime Quintat, Président du Comité interprofessionnel laitier, constate une dégradation de la qualité du lait. Il insiste sur la diminution nécessaire et le passage en dessous du seuil de 400 000 cellules. Le nombre de cellules est le résultat des conditions sanitaires du troupeau. Tout dépassement du seuil a une incidence sur le prix payé aux éleveurs et les pertes financières sur une année peuvent être élevées…

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière