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Quelle compétitivité pour les exploitations laitières françaises ?

Une étude présente les stratégies des exploitations laitières françaises permettant le maintien de la compétitivité, afin de conserver des parts de marché a l’export.

© Franck Mechekour

’année 2015 a marqué la fin des quotas laitiers, pour certains pays du nord de l’Union européenne (UE), cela a été synonyme d’augmentation régulière de leurs livraisons de lait pendant la période dite de sortie progressive des quotas. La France a alterné phases d’augmentation et de repli pour atteindre une hausse de 8,5 % depuis 2005. « On peut se demander si la France est vraiment compétitive par rapport a ses concurrents européens voire mondiaux ? L’objectif de ce travail était de proposer une analyse comparative de la compétitivité basée sur le prix à l’amont de la filière, du coût de production du lait en France (bassin ouest) par rapport à d‘autres pays de l’Union européenne comme l’Allemagne ou l’Irlande ou plus lointain comme les États de New-York ou de Californie aux États-Unis », indiquent les responsables de l’étude*. (...) Le maintien de la compétitivité des exploitations laitières françaises passe par la poursuite de gains en productivité du travail qui se sont accélérés avec la sortie progressive des quotas.
* « Les exploitations laitières françaises sont-elle compétitives », journées 3 R 2015.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 21 janvier 2016, numéro 1343.

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