Aller au contenu principal

Que mangeront demain nos ruminants… Une question planétaire

Cinq cents chercheurs et enseignants du monde entier étaient réunis, la semaine dernière, à Clermont-Ferrand, dans le cadre d’un symposium sur la nutrition des herbivores.

Protéger les animaux de la chaleur, comment les nourrir et les abreuver : un enjeu partagé à l’échelle mondiale.
Protéger les animaux de la chaleur, comment les nourrir et les abreuver : un enjeu partagé à l’échelle mondiale.
© SC

Vingt-trois ans après, le colloque international sur la nutrition animale est revenu en terres auvergnates. Organisé sous la houlette des équipes de l’Inra de Theix, ce rendez-vous, qui se tient tous les quatre ans sur l’un des cinq continents, est l’occasion de recenser les problématiques liées à la nutrition des ruminants. Directrice de recherche au Canada, Karen Beauchemin était déjà présente en 1995, à Clermont-Ferrand. À l’époque, la thématique de la nutrition des herbivores était fortement corrélée à l’impératif de productivité. « Aujourd’hui, les préoccupations environnementales ont pris le pas sur ces questions », témoigne la canadienne. Comment produire mieux ? Comment conjuguer approche agroécologique et productions animales ? Autant de questions qui se posent à l’échelle planétaire et auxquelles tentent de répondre les chercheurs.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1475, du 13 septembre 2018, en page 6.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière