Aller au contenu principal

Quand les JA font découvrir leur métier et leurs produits

Mercredi 3 août, afin de faire découvrir leur métier au plus grand nombre, les Jeunes agriculteurs de Lozère, avec le canton d’Aumont-Aubrac et Saint-Chély-d'Apcher se sont associés à la marche gourmande proposée par l’office de tourisme d’Aumont-Aubrac.

© JA48

Les participants ont effectué un parcours d'une dizaine de kilomètres avec différentes haltes conviviales. La première était consacrée à la découverte de produits labellisés  Sud de France issus des fermes lozériennes. L’occasion, une fois de plus, pour les JA d’éduquer le consommateur aux produits de qualité issus du terroir et des élevages.  Après cette délectation, les marcheurs ont poursuivi la randonnée jusqu’à Villerousset de Sainte-Colombe-de-Peyre. Sur le chemin, ils ont pu contempler le troupeau de vaches Aubrac de Vincent Hermet, JA du canton d’Aumont-Aubrac et Saint-Chély-d'Apcher. Une soupe au fromage préparée par le comité des fêtes aumonais a ensuite été servie aux abords de son exploitation. Vincent a présenté son activité et a permis aux randonneurs de découvrir les multiples facettes du métier d’éleveur, découverte approfondie dans les échanges qui ont suivi. À la nuit tombante, yaourts et fromages du département attendaient les randonneurs pour une dernière halte à La Chaze-de-Peyre. Les marcheurs sont repartis ravis de leur soirée et les JA étaient satisfaits d’avoir pu faire découvrir leur environnement et leur quotidien d'agriculteur. Le rendez-vous est d’ores et déjà pris pour une nouvelle opération découverte en 2016 !

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière