Aller au contenu principal

FCO
A propos de la vaccination FCO

La Chambre d’Agriculture de la Creuse, représentante des intérêts des éleveurs au sein de la commission bipartie agriculteurs – vétérinaires et en concertation avec la FDSEA et les JA réaffirment la nécessité de vacciner l’ensemble du cheptel dans les meilleurs délais : le cheptel souche d’une part et les broutards destinées à l’exportation d’autre part. Il est en effet impératif pour les éleveurs de protéger l’ensemble du cheptel des conséquences maintenant avérées néfastes de la FCO. L’Europe a accordée des aides significatives aux vétérinaires, dans le cadre de la vaccination obligatoire des cheptels destinées aux échanges avec l’Italie mais n’a réservé aux éleveurs que des indemnisations nettement insuffisantes comparativement aux préjudices subis. Aujourd’hui, il s’agit de vacciner l’ensemble des animaux au plus vite.

La Chambre d’Agriculture, la FDSEA et les JA ne peuvent se contenter que d’un accord négocié sur les coûts de la vaccination. Ils demandent en plus que celle-ci puisse effectuer en totale cohérence entres les éleveurs et les vétérinaires sanitaires.

Néanmoins la profession agricole dénonce ouvertement le désengagement et la négligence de l’Etat et des pouvoirs publics sur la gestion de cette crise et en particulier sur les aspects financiers.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière