Aller au contenu principal

Programme de la semaine européenne des races locales de Massifs

Vendredi 16 septembre
– 18 h, défilé d’une trentaine d’animaux salers avec animation musicale dans le centre ancien de la ville haute (départ des allées Pompidou) ;
– 19 h 30, soirée d’inauguration sous chapiteau ring.

Samedi 17 septembre (les Allées)
– Concours national salers : jugement des prix de sections puis des prix d’ensemble ;
– Animations sur les stands partenaires.

Dimanche 18 septembre
– De 9 h à 12 h 30, National salers : jugement des prix de section bourrets puis des prix spéciaux ;
– 15 h, vente aux enchères de vaches bouchères salers ;
– Toute la journée, animations sur les stands partenaires.
Mardi 20 septembre
– AG de Bovins croissance (intervention sur le pâturage tournant et la cohérence technico-économique des systèmes allaitants, visites d’exploitations) ;
– AG du Coram.

Du mardi 20 au jeudi 22
– Village du Coram avec exposition de bovins, ovins, allaitants et laitières, des différents massifs français.

Mercredi 21 septembre
– Concours des jeunes pointeurs ;
– Ovinpiades des jeunes bergers ;
– Colloque professionnel : races locales de massifs, un atout pour l’avenir (état des lieux, visites thématiques).
Jeudi 22 septembre
– Suite du colloque : ateliers, témoignages d’expériences et d’initiatives, synthèse et conclusions ;
– Soirée cinéma grand public : projection en présence de la réalisatrice du documentaire « Des hommes et des bêtes » ;
– Animation et soirée festive avec un grand chef (Salers et Aubrac à l’honneur).

Vendredi 23 septembre
– Animations sur les stands des partenaires ;
– Réunion annuelle du Réseau européen des bergers.

Samedi 24 et dimanche 25
– National Aubrac, animations sur les stands partenaires, dégustation de viande.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière