Aller au contenu principal

Élevage
Professionnalisme et convivialité pour des journées laitières réussies

Samedi 13 et dimanche 14 avril, les Journées laitières ont eu lieu dans les locaux de Codelia à Coubon sous un beau soleil et en présence d’un public nombreux.

Le défilé des jeunes meneurs, un temps fort de ces journées laitières.
Le défilé des jeunes meneurs, un temps fort de ces journées laitières.
© Haute-Loire Conseil Elevage

Tout était réuni ce dimanche à Coubon dans les installations de Codelia pour que les Journées laitières 2013 soient une grande fête de l’élevage laitier départemental. Et ce n’est pas Michel Chouvier responsable de l’élevage à la Chambre d’Agriculture qui démentira. «Beaucoup d’éleveurs (80), un cheptel d’une très grande qualité, un public nombreux et intéressé, un lieu chargé de l’histoire de l’élevage départemental et en prime le soleil… cette journée est une réussite». Et Daniel Teyssier du service Élevage à la Chambre, ajoute que «le professionnalisme des éleveurs a permis une organisation sans faille».

Lieu empreint de l’histoire de l’élevage
Revenons justement sur ce lieu inhabituel.«C’était cette année ou jamais» nous confiait Bruno Pount directeur de Codelia.En effet la taurellerie est vide et des travaux de réaménagement de ces installations sont envisagés dans le futur.Michel Chouvier insiste aussi sur l’opportunité de ce concours ici à Coubon.«Organiser ces journées laitières dans ce lieu, c’est en quelque sorte rendre hommage à tout ce qui a été fait, des années durant, par la Coopérative d’Insémination pour l’élevage altiligérien.Et c’est aussi une occasion pour le public, et notamment les nombreux éleveurs venus pour cette manifestation, de découvrir ces lieux auparavant fermés au public».
C’est en se frayant un chemin dans la foule ce dimanche, qu’on pouvait noter l’importance d’une telle manifestation pour les agriculteurs de Haute-Loire, venus spécialement pour se retrouver entre eux autour de leur fierté : leurs élevages.Et les juges venus de Haute-Savoie, Haute-Saône ou du Rhône n’ont pas caché leur surprise, un brin jaloux, face à l’engouement suscité autour d’un tel évènement. Juste un chiffre, 550 repas ont été servis sur 2 jours (le midi).

(...) Retrouvez la suite de l'article dans notre édition papier du vendredi 19 avril.


Suzanne Marion

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière