Aller au contenu principal

Produire du lait de chèvre bio

Mardi 21 octobre à Marvejols, les chambres d’agriculture de Lozère et de l’Aveyron vous invitent à découvrir la production et la filière caprin lait biologique. Entre autres au programme de cette journée : présentation du marché du lait de chèvre bio et visite d’un Gaec producteur.

© Chambre d'agriculture de la Lozère

Dans des éditions précédentes du Réveil Lozère, au cours de l’été, les perspectives de développement du marché du lait de chèvre bio ont été évoquées au travers notamment de la présentation des deux structures co-organisatrices de la journée du 21 octobre : la laiterie La Bergerie de Lozère située à La Tieule (48) et la laiterie La Lémance implantée à Montayral, dans le Lot-et-Garonne. Ces deux entreprises recherchent de nouveaux producteurs en lait de chèvre bio, tout particulièrement sur les départements de la Lozère et de l’Aveyron. Au cours cette journée, leurs responsables prendront la parole en matinée pour exposer plus en détail leur projet et répondre aux questions des personnes présentes.
L’exploitation visitée l’après-midi est conduite par Hervé et Samuel Solignac, deux frères associés en Gaec. Ils se sont installés l’un après l’autre, en 1996 et 2005, hors cadre familial, sur une exploitation ovin viande de la commune de Palhers, à proximité de Marvejols. En 2008, ils décident de mettre en place un atelier caprin lait bio, prenant progressivement le pas sur la production ovine allaitante.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 16 octobre 2014.

Le programme de la journée

- 10 h à 12 h 30 à la salle des associations de la Goutelle, Mascoussel, 48100 Marvejols : présentation du marché du lait de chèvre bio et des projets de développement des deux laiteries. Intervenants : Marc Belhomme, pour La Bergerie de Lozère et Bruno Inquimbert, pour La Lémance.
- 14 h à 16 h : au Gaec Pieds de moutons situé à Pradassoux (commune de Palhers), présentation du fonctionnement d’une exploitation caprin bio, de la conduite aux résultats technico-économiques.
Pour faciliter l’organisation de la journée, merci de vous inscrire auprès de Maxime Colomb, conseiller AB, Chambre d’agriculture de Lozère au 04 66 65 62 00 ou de Stéphane Doumayzel, mission AB, Chambre d’agriculture de l’Aveyron au 05 65 73 77 13.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

L'intégralité de l'activité de Jardin de Limagne est reprise ainsi que l'équipe de salariés.
La Ferme des Volcans se lance dans la pomme de terre avec le rachat de Jardin de Limagne

La "Ferme des Volcans", spécialisée dans la commercialisation des bulbes, a racheté Jardin de Limagne avec l'objectif de…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière