Aller au contenu principal

Génésia
Prim’Holstein : une journée pour comprendre la génomique

Les éleveurs de GENESIA ont participé à une grande journée organisée par l’UALC et CREAVIA : la Sélection Assistée par Marqueurs est en route.

Marc Bolard, responsable des programmes de Sélection de CREAVIA a présenté les principes de la Sélection génomique et surtout les incidences que cette dernière aura dans le programme de sélection.

La Sélection Assistée par Marqueurs 2ème génération permet désormais, avec une simple prise de sang à la naissance, d’avoir une information fiable sur la valeur génétique du mâle ou de la femelle.

C’est une nouvelle donne pour le programme de sélection CREAVIA, les éleveurs acteurs de la création génétique et les éleveurs réalisant jusqu’à présent le testage.

Le contrôle laitier sera toujours nécessaire pour entretenir la population de référence mais il n’y aura plus le testage sous la forme qu’on connait à ce jour.

Si le nombre de candidates « mères à taureaux » sera élargi pour le génotype, l’entonnoir se resserra beaucoup plus vite pour le nombre de mâles retenus (150 à 200 mâles retenus au lieu des 800 qui rentrent actuellement en station). Par contre, ces 150 mâles retenus seront tous mis en diffusion.

La précision de l’index génomique de ces taureaux sera pour tous les caractères de 60 % (C.D.)

A titre de comparaison, les nouveaux taureaux testés jusqu’à présent ont un coefficient de détermination (C.D.) de 70 %. Pour illustrer le travail d’animation génétique du programme UALC-CREAVIA, tous les participants ont visité l’élevage Leyrat Felgines à Voutezac (19).

Les taureaux les plus influents de l’élevage sont Dannix, Gibbon, Mtoto, Negundo3 et plus récemment Shottle et Rouki. GENESIA vient de réaliser un dossier spécial consacré à la sélection animale « GENOMIQUE : en route vers une révolution ».

Il est disponible auprès du Service Accueil adhérents : Tél 04 73 42 17 16 et des inséminateurs.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière