Aller au contenu principal

Transformation
Première production réussie pour le nouveau beurre lozérien Mimat’Milk

Depuis vendredi 20 décembre, les toutes premières plaquettes de beurre Mimat’Milk sont disponibles à la vente à travers la région : du beurre lozérien haut de gamme aux parfums épicés, du gingembre au citron, en passant par la truffe.

© Mimat'Milk

Du beurre doux, salé, à la truffe, au citron poivre vert, à l’ail et fines herbes, oignon gingembre ou à l’échalote estragon, le tout fabriqué au Chastel Nouvel, en Lozère : le pari est réussi pour la toute nouvelle entreprise Mimat’Milk, qui a produit avec succès ses premiers 450 kilos de beurre haut de gamme en deux jours. À l’origine de ce projet hautement innovant, Lionel Plaquette, un agriculteur Belge de 30 ans, qui, lors de sa première visite en Lozère il y a tout juste un an, a décidé d’investir dans le département. La raison ? D’une part, la qualité incomparable du lait lozérien, que Lionel affirme n’avoir jamais vu ailleurs ; d’autre part, un coup de foudre pour la région, et la rencontre avec des partenaires qui lui ont permis de réaliser son rêve. En s’associant avec Jean-Pierre Julien, gérant des Fromagers de Lozère, il a décidé de produire un beurre haut de gamme pouvant mettre en valeur la qualité du lait de Lozère tout en contribuant à l’essor de la filière lait de montagne du département.

À lire dans le Réveil Lozère n°1239 du 26 décembre 2013, en page 6.

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière