Aller au contenu principal

Production laitière
Première conférence de bassin laitier Auvergne-Limousin

La conférence du bassin laitier Auvergne Limousin, instituée par décret du ministère de l’agriculture du 10 mars 2011, a été mise en place le 12 mai 2011 par le Préfet de la région Auvergne.

Cette conférence rassemble les représentants des professionnels de la filière lait de vache du bassin et les services de l’Etat. Elle constitue l’instance de concertation entre les partenaires de la filière et les pouvoirs publics. Elle a pour missions d’éclairer les politiques d’accompagnement de la filière et de renforcer la connaissance de la production et du marché des produits laitiers sur le bassin Auvergne-Limousin. Elle doit permettre à la filière lait du bassin de s’adapter au nouveau contexte économique caractérisé par l’instauration de la contractualisation entre les producteurs de lait et les collecteurs depuis le 1er avril 2011 et par la sortie des quotas laitiers programmée par l’Union européenne au 1er avril 2015. Le bassin laitier Auvergne- Limousin se compose des quatre départements auvergnats, de la Creuse et de la Corrèze. Il compte ainsi plus de 6 700 producteurs, qui produisent environ 1,38 milliards de litres de lait par an. Le bassin Auvergne- Limousin est un bassin de petite taille, représentant 5,6 % de la production nationale, mais très spécifique en raison de ses conditions de production en zone de montagne et de la qualité produite.

[...]

La suite est à lire dans La Creuse agricole et rurale du 27 mai 2011

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière