Aller au contenu principal

« Porter ensemble un produit, un terroir »

Il y en avait pour tous les goûts samedi 10 juin à Roquefort-sur-Soulzon pour fêter le roi des fromages. Cuisiné avec des fruits, des légumes, des épices, de la viande, du poisson, des fruits de mer... le Roquefort a remporté tous les suffrages auprès des milliers de visiteurs venus à la rencontre des acteurs de la filière de la plus vieille AOP de France.

Il y en avait pour tous les goûts samedi 10 juin à Roquefort-sur-Soulzon pour fêter le roi des fromages. Cuisiné avec des fruits, des légumes, des épices, de la viande, du poisson, des fruits de mer... le Roquefort a remporté tous les suffrages auprès des milliers de visiteurs venus à la rencontre des acteurs de la filière de la plus vieille AOP de France.
Il y en avait pour tous les goûts samedi 10 juin à Roquefort-sur-Soulzon pour fêter le roi des fromages. Cuisiné avec des fruits, des légumes, des épices, de la viande, du poisson, des fruits de mer... le Roquefort a remporté tous les suffrages auprès des milliers de visiteurs venus à la rencontre des acteurs de la filière de la plus vieille AOP de France.
© Eva DZ - La Volonté Paysanne

Poivron-piment, truite-framboise, veau, légumes-abricot, huître-algues, ortie-noix... Les propositions des six chefs cuisiniers de renom venus partager leur amour du Roquefort ont confirmé le slogan qui accompagne le roi des fromages ces dernières années : « Le Roquefort, mariez-le, il adore ! ». Et même des cuisiniers amateurs, petits et grands, se sont essayés à l'exercice en mariant le Roquefort aux cèpes, aux noix de Saint Jacques... Des propositions qui ont ravi les chefs, jury d'un jour et ont donné quelques idées aux spectateurs de ce concours. De nouvelles façons de manger le Roquefort, « un produit authentique, attaché à son territoire, porteur de valeurs mais qui s'inscrit dans l'air du temps », c'est en résumé, le message porté par les plus de deux cents bénévoles, acteurs de la filière, du producteur au fromager, mobilisés pour l'événement.

Les mains dans le lait et les pieds dans la bergerie !
« Roquefort en fête, c'est une rencontre, celle des acteurs de notre filière avec les consommateurs », résume Jérôme Faramond, président de la Confédération générale de Roquefort. « Parce qu'en ces temps d'inflation, notre produit a besoin de regagner des parts de marché. Et cette journée était complètement inscrite dans cet objectif », poursuit-il. Un objectif atteint semble-t-il, au regard des commentaires que l'on pouvait capter dans les rues de Roquefort, sur les divers stands des sept fabricants mais aussi des partenaires de la filière.
Roquefort en fête, c'est l'occasion de montrer toute la chaîne d'acteurs depuis la production de lait de brebis dans les fermes jusqu'à l'affinage des pains dans les fleurines en passant par l'étape cruciale du Penicilium Roqueforti... Avec beaucoup de pédagogie, mais aussi sous forme de jeux, les acteurs de la filière, producteurs, transformateurs, fromagers, affineurs... ont animé divers ateliers permettant aux petits (et aux grands !) de bien comprendre comment le lait devient Roquefort, comment l'or blanc se transforme en fromage AOP, la plus vieille de France ! Collecter, ensemencer, mouler, démouler... les visiteurs ont mis les mains dans le lait et dans le fromage et les pieds dans la bergerie. Outre l'exposition de quelques brebis Lacaune, des démonstrations de tonte, de parage et de conduite de chiens de troupeau et de chiens de protection étaient aussi au programme. Sans oublier les filières de la laine et du cuir, elles aussi, actrices dans la valorisation de l'élevage ovin sur le bassin de Roquefort. Et bien sûr les dégustations des Roquefort dans les sept maisons des fabricants.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Un monsieur juge un tracteur en train de labourer
La Fête de la terre et des métiers agricoles

 Avec 3 000 visiteurs attendus les 16 et 17 août, la Fête de la terre se veut avant tout un moment de partage et de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

L'intégralité de l'activité de Jardin de Limagne est reprise ainsi que l'équipe de salariés.
La Ferme des Volcans se lance dans la pomme de terre avec le rachat de Jardin de Limagne

La "Ferme des Volcans", spécialisée dans la commercialisation des bulbes, a racheté Jardin de Limagne avec l'objectif de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière