Aller au contenu principal

Place à l’hiver avec la laine mohair

Depuis une douzaine d’années, un couple de Cévenols vit de la transformation de laine mohair et d’un verger de châtaignier.

© Nancy Sagnet

En Cévennes lozériennes, Stéphanie Delort élève une trentaine de chèvres angora. Une production atypique reposant sur une filière à part entière. Depuis une douzaine d’années, l’agricultrice vit de la toison de ses animaux. Après avoir acheté leur maison d’habitation ainsi que le foncier attenant en 2006, Stéphanie et Bernard, son époux, se sont lancés dans deux secteurs d’activité : Stéphanie élève les chèvres et Bernard cultive un verger de châtaigner. La quasi-totalité des châtaignes est transformée en confiture, farine, biscuits et sirop.
La diversification de leur exploitation leur permet de vivre de leur métier. « Si nous n’avions pas ces deux activités complémentaires, ce ne serait pas un projet viable. Pour vivre seulement de chèvres à deux, il en faudrait environ une soixantaine », explique l’éleveuse.
Au commencement, Stéphanie et Bernard Delort n’étaient pas issus du milieu agricole. Faisant le ramassage scolaire sur la commune de Saint-Frézal-de-Ventalon, elle a rencontré par hasard un producteur de mohair. « Tout de suite, les chèvres angora m’ont beaucoup plu », raconte-t-elle. Après avoir fait un BPREA, le couple décide de s’installer à Lou Foussat, sur la commune de Saint-Hilaire-de-Lavit. Jusqu’en 2009, les deux époux ont exercé leur activité professionnelle sur leur lieu de résidence et n’avaient pas eu l’opportunité de s’agrandir en raison de la forte pression foncière. Il y a neuf ans, le couple a pu installer la production au lieu-dit les Crozes, trois kilomètres plus bas. Stéphanie y a construit un petit bâtiment d’élevage, son atelier et un lieu de vente.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1480, du 18 octobre 2018, en page 16.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière