Aller au contenu principal

FDSEA
Philippe Monteil réélu à la présidence de la FDSEA

Succédant à Jean-Philippe Viollet à la présidence de la FDSEA depuis maintenant près d’un an, Philippe Monteil vient d’être réélu pour un nouveau mandat de 3 ans par le conseil d’administration, à la tête de l’organisation syndicale la plus représentative du département. Si ce début 2008 fût celui des élections municipales et cantonales, la FDSEA n’a pas échappé à ce processus démocratique pour élire ses nouveaux administrateurs. Après l’élection des délégués cantonaux au cours de la campagne syndicale d’hiver, puis des représentants des sections spécialisées, le nouveau conseil fut ratifié au cours du précédent congrès de la FDSEA. Ce conseil d’administration compte désormais 39 membres dont de nouveaux responsables, sur le canton de Bonnat avec Eric Giry, de Châtelus Malvaleix avec Didier Rapinat, et le canton de Gentioux avec Pascal Lerousseau. En ce qui concerne les sections spécialisées, de nouveaux entrants ont fait leur apparition avec Philippe Tison au titre de la section porcine, Didier Dhume, pour la section grandes cultures et Emmanuel Nicolas pour la section des fermiers et métayers.  Quant au nouveau bureau de la FDSEA, constitué de 17 membres dont 2 représentants des JA, il a été élu le 28 mars dernier au cours du conseil d’administration extraordinaire et n’apporte pas de grand changement par rapport à l’ancienne mandature, si ce n’est l’entrée de Pascal Lerousseau en remplacement de Philippe Chazette en qualité de président de la section bovine et Jean-Claude Defreneix au poste de secrétaire général adjoint accompagnés de Michèle Mazaud et de Philippe Tison en qualité de membres du bureau. Retrouvant son siège de président Philippe Monteil a remercié les membres sortant pour leur dévouement au cours des nombreuses années passées à la FDSEA, tout en souhaitant aux nouveaux un engagement total et sans faille dans la grande famille FDSEA et dans l’intérêt des agriculteurs creusois.

Le Bureau

Président : Philippe Monteil Vice président : Gérard D’Aubigny Jean-Philippe Viollet Serge Moreau Bernard Parry Brigitte Alanore Secrétaire général : Thierry Jamot Secrétaire général adjoint : Pascal Lerousseau - Michèle Mazaud Trésorier : Jeanette Meerman Didier Badier Membres :Baraton Philippe Michel Merigot Philippe Tison Willem Snakkers Olivier Tourand Alain Parbaile

Conseil d’administration

Ahun : Marcel Mareix Aubusson : Jacques Tourret Auzances : Gilles Vernede Bellegarde : Bernard Parry Bénévent l’Abbaye : Serge Moreau Bonnat : Eric Giry Bourganeuf : Bernard Jeanjean Boussac : Jean-Baptiste Alanore Chambon sur Voueize : Serge Gibard Châtelus Malvaleix : Didier Rapinat Chénérailles : Philippe Monteil La Courtine : Michèle Mazaud Crocq : Daniel Badier Dun le Palestel : Henri Micard Evaux les Bains : Gérard D’Aubigny Felletin : Michel Merigot Gentioux : Pascal Lerouseau Grand Bourg : Philippe Baraton Guéret : Jean-Yves Couturier Jarnages : Bernard Dutheil Pontarion : Patrice Faury Royère : Bernard Vialatoux La Souterraine : Jean-Philippe Viollet St Sulpice les Champs : Denis Sarty St Vaury : Jacques Sabarly Section bovine Philippe Chazette Jean-Claude Defreneix Jean-Pierre Chapy Section laitière Didier Bayer Gérard Brousse Section porcine Philippe Tison Section equine Thierry Jamot Section grandes cultures Didier Dhume Section des fermiers et metayers Emmanuel Nicolas Section des anciens exploitants Willem Snakkers Commission des agricultrices : Brigitte Alanore Fédération départementale ovine : Bertrand Dusaussoy Jeunes Agriculteurs Olivier Tourand Alain Parbaile

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière