Aller au contenu principal

Patrick Carly, éleveur caprin et passionné par les chiens de troupeau

Éleveur caprin sur la commune de Moissac-Vallée-Française, Patrick Carly participera dimanche 30 juillet au concours interdépartemental qui aura lieu cette année à Nasbinals.

Patrick Carly et Haro participeront dimanche 30 juillet au concours interdépartemental de chien de troupeau.
Patrick Carly et Haro participeront dimanche 30 juillet au concours interdépartemental de chien de troupeau.
© Aurélie Pasquelin

Installé au cœur de la vallée française, Patrick Carly élève des chèvres depuis maintenant 11 ans. À peine trois ans après son installation, il décide d’acheter un chien de troupeau pour l’aider sur son exploitation. « Nous avons vu une démonstration à la fête du pélardon du Vigan, raconte l’intéressé. À l’époque nous utilisions des talkies-walkies pour pouvoir nous appeler si jamais l’un de nous avait besoin d’aide pour rassembler le troupeau. Alors l’achat d’un chien de troupeau nous a paru pratique. » Pour les aider dans leur travail, Aurore et Patrick Carly achètent donc un premier chien à l’éleveuse venu faire la démonstration.
« Peu sûr de nous, nous avons préféré acheter un chien déjà dressé : Caya, explique l’agriculteur. Le plus dur alors était d’habituer le troupeau. Au début c’était un peu difficile et certaines chèvres ont mis plusieurs jours avant d’accepter le chien. Mais petit à petit, il a su s’imposer et nous avons pu travailler avec elle sans aucun problème. » Une expérience qui a marqué l’éleveur et qui l’a encouragé à se lancer un peu plus dans la passion des chiens de troupeau.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1420, du 27 juillet 2017, en page 5.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière