Aller au contenu principal

Passion macaron

Dans le sud de la Creuse, Aurore Mroczeck, 38 ans, a longtemps soigné les maux, pour un jour troquer sa cape de soignante pour réconforter les ventres des amoureux du macaron. Rencontre avec cette passionnée au cœur tendre…

© Macaronesk

Produit de luxe, longtemps considéré comme la petite pâtisserie des « fines bouches », l’image du macaron s’est au fur et à mesure du temps, frayé un chemin jusqu’aux tables familiales. À base de poudre d’amande, de sucre glace et de blancs d’œufs, le petit biscuit tout rond est à Aurore Mroczeck ce que la potion magique est à Obélix : elle est tombée dedans lorsqu’elle était petite. Cette amoureuse de pâtisserie l’avoue : « je suis fan de macarons ». Le début de l’histoire commence ici : les papilles en ébullition, chaque bouchée est un plaisir. Alors, pour garantir sa consommation personnelle, Aurore Mroczeck se met aux fourneaux des heures durant. « Un jour je me suis dit pourquoi ne pas en faire moi-même ». Cette perfectionniste de nature commence, et recommence jusqu’à faire des centaines d’essais par jour pour enfin arriver au résultat voulu. Aurore Mroczeck ironise en se souvenant de son premier macaron au chocolat : « si je devais montrer les photos de mes premiers essais ça serait une horreur ». Ce petit côté pointilleux, le goût du travail bien fait et de la précision sont inhérents au parcours professionnel de cette pâtissière autodidacte.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière