Aller au contenu principal

Agriculture biologique
Passer une partie de son verger en bio, c'est possible

En 2012, Laurent Rougerie plantait sur son verger conventionnel une parcelle de 4,5ha de pommes bio. Le 10 septembre dernier, il accueillait une cinquantaine de professionnels pour une après-midi d'échanges sur la création et la conduite d'un verger bio organisée par la CRAL dans le cadre du PLAAB.

De la décision de conversion à l'entretien du verger, toutes les questions relatives à la création d'un verger bio ont été abordées lors de l'après-midi technique organisée par la CRAL sur le verger de Laurent Rougerie. Sur ses 23 ha de pommiers près de Lubersac, 18,5 ha sont en AOP Pomme du Limousin. Les 4,5 ha restants ont été plantés en bio et sont en 2e année de conversion. Une conversion partielle dont les aspects sont parfois complexes à gérer. « Il y a plusieurs éléments à prendre en compte, explique Laurent Rougerie, l'aspect réglementaire, commercial et technique. Et ce n'est pas la réglementation qui est la plus contraignante ». Un constat partagé par Philippe Babaudou. Passé en bio sur une partie de son verger il y a huit ans, il confirme que la conversion n'est pas chose aisée. « Passer un verger en bio en une fois est très difficile techniquement et économiquement. Un verger mixte permet de mettre le pied à l'étrier et limite les risques », commente-t-il. Une fois rappelées les conditions pour la conversion (cf. encadré), la discussion s'est rapidement engagée sur la question des traitements. De l'avis général, l'absence de traitement efficace autorisé pour le puceron cendré reste problématique. À la question de l'utilisation de l'argile en automne, l'arboriculteur répond « Le résultat rapporté aux difficultés d'épandage étant assez moyen, je ne compte pas le faire ». Au niveau de la tavelure en revanche, Laurent Rougerie, qui a planté une variété résistante (Opal, croisement de Golden et de Topaz) ne semble pas avoir eu de problème en début de saison. Par la suite, il a procédé à un traitement cuivre + soufre (1+5) à plusieurs reprises. « Le verger est fertilisé à base de fientes de poules à raison d'1 t/ha, passé en deux fois au Vicon au sol puis enfoui. J'envisage une couverture en filet Alt carpo pour 2014 », rajoute-t-il. Si une récolte de 15 t/ha est attendue cette année, l'arboriculteur espère atteindre les 40 t/ha d'ici trois ou quatre ans.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 20 septembre 2013.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière