« Passer une journée plaisir et échanger »
Olivier Fabre, du Gaec Clamens, va participer pour la première fois au concours du broutard, concours de bêtes grasses et concours agnelles et béliers BMC, qui se déroulera le 20 septembre à Aumont-Aubrac. Ce concours est organisé par l'Arda, en collaboration avec la chambre d'agriculture.
Olivier Fabre, du Gaec Clamens, va participer pour la première fois au concours du broutard, concours de bêtes grasses et concours agnelles et béliers BMC, qui se déroulera le 20 septembre à Aumont-Aubrac. Ce concours est organisé par l'Arda, en collaboration avec la chambre d'agriculture.
Sur l'exploitation familiale sise à Bel-Air-Val-d'Ance, Olivier et Yannick Fabre, les deux frères, continuent l'héritage familial.
Auparavant, la ferme était conduite avec des brebis viandes et des vaches laitières. En 2005 la famille décide d’arrêter les brebis et les vaches laitières et monte donc un troupeau de vaches allaitantes. Des Aubracs. En 2009, les parents prennent leur retraite et Olivier Fabre reprend l'exploitation. Il souhaite une continuité de ce que ses parents ont mis en place et développe donc le cheptel de vaches allaitantes Aubrac avec du croisement Charolais. Il adhère aussi au label rouge Bœuf Fermier Aubrac. En 2017, son frère Yannick s'installe à ses côtés.
Les génisses sont nées et élevées sur l'exploitation. Elle sont nourries avec les fourrages et céréales produits sur l'exploitation et un complément est acheté dans le commerce, certifié sans OGM.
Si les deux associés n'en sont pas à leur coup d'essai niveau concours, puisqu'ils ont déjé participé à ceux Langogne, à Saint-Flour et à Laissac, entre autres. Ils ont d'ailleurs remporté plusieurs prix, dont des premiers prix et des prix d'honneur.
Si les deux associés ont décidé de se recentrer sur l'Aubrac, c'est avant tout « par manque d'attrait pour la traite, et parce que l'Aubrac est la race du terroir ».
Actuellement, leur troupeau comprend 150 mère. Ils pratiquent également l'engraissement des femelles. Concernant leur exploitation, ils disposent d'environ 35 hectares de prairies temporaires, 35 hectares de céréales (seigle et triticale), 35 hectares de prairies naturelles, et le reste en parcours. Ils sont autonomes en fourrage, bien que les rendements aient été affectés par les conditions météorologiques récentes. « Les prairies temporaires sont utilisées pour l'ensilage, le reste étant réservé au foin ».
En termes d'infrastructure, ils ont une stabulation libre et ont agrandi leurs bâtiments depuis leur installation. Ils ont un projet de construction d'une grange pour abriter le silo, le foin et la paille, actuellement stockés à l'extérieur. Ce projet inclut l'installation de panneaux photovoltaïques et devrait être réalisé au printemps 2026.
Un concours plaisir
Pour le concours actuel, Olivier Fabre compte présenter deux génisses : une Aubrac pure BFA nommée Ugoline (et une génisse croisée sans nom. Il explique avoir choisi la croisée pour sa conformation et l'Aubrac « pour lui tenir compagnie », s'amuse-t-il. Pour ses Aubrac, il cherche plutôt des bêtes rustiques avec un bon bassin et du lait, privilégiant les qualités maternelles.
L'agriculteur considère sa participation au concours comme « une journée plaisir », n'ayant jamais assisté à ce concours auparavant. Il envisage déjà de participer à nouveau l'an prochain si l'expérience est positive et si les conditions économiques le permettent.
Olivier Fabre se réjouit surtout que plusieurs agriculteurs du côté du canton de Langogne se sont mobilisés pour participer à cette journée du 20 septembre, ce qui leur permettra de s'y rendre à plusieurs.
Le concours du broutard, concours de bêtes grasses et concours agnelles et béliers BMC, qui se déroulera le 20 septembre à Aumont-Aubrac aura lieu de 9h à 16h. Ouvert à tous.