Aller au contenu principal

« On partage la même philosophie »

Originaire de l'Ariège, Anthony Brasquie a intégré le Gaec de Lhermet-Chausy, dans le Cantal, au terme d'une année de parrainage, permettant à Michel Raymond de partir à la retraite serein.

Originaire de l'Ariège, Anthony Brasquie a intégré le Gaec de Lhermet-Chausy, dans le Cantal, au terme d'une année de parrainage, permettant à Michel Raymond de partir à la retraite serein.
Originaire de l'Ariège, Anthony Brasquie a intégré le Gaec de Lhermet-Chausy, dans le Cantal, au terme d'une année de parrainage, permettant à Michel Raymond de partir à la retraite serein.
© Réussir

Leur route était visiblement tracée pour se croiser, tant leur vision du métier d'agriculteur et leur philosophie de la vie s'avèrent convergentes. Et ce malgré des différences d'âges et d'horizons : travailler pour bien vivre et non être esclave de son exploitation, voilà leurs valeurs. Petit-fils d'éleveurs dans la vallée de la Lèze, Anthony Basquie n'a jamais envisagé son avenir autrement qu'aux côtés d'un troupeau bovin. « Dès que j'ai su parler, j'ai dit que je voulais devenir éleveur », s'amuse, à tout juste 23 ans, l'Ariégeois. Titulaire d'un Bac STAV et d'un BTS Acse, il a dû s'expatrier, faute de pouvoir reprendre l'une ou l'autre des exploitations de ses grands-parents. Il fait ses premières gammes comme salarié auprès d'un éleveur aveyronnais de bovins viande, avec lequel une association semble se profiler, avant d'avorter. « J'ai considéré ça comme un échec », glisse Anthony. Un échec formateur loin de démotiver le jeune homme qui enchaîne les expériences : agent de remplacement dans le Lot, salarié sur l'exploitation laitière du centre de formation de Bernussou (12), magasinier à la coopérative Unicor, tout en se faisant connaître au Répertoire départ-installation de l'Aveyron, du Lot et enfin du Cantal en novembre 2018. Anthony ne sait pas alors que les choses vont s'accélérer bien plus vite qu'escompté. « J'avais Gérard Vigier (animateur du RDI à la chambre d'agriculture du Cantal) régulièrement au téléphone. J'avais été en contact avec des cédants pour une reprise en individuel avant que Gérard évoque la piste d'une association en société », indique-t-il.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière