Aller au contenu principal

Pari réussi pour la 5e édition de la « Pause Fermière » des Jeunes Agriculteurs de l’Allier !

Le 5 août dernier, Saint Pourçain-sur-Sioule accueillait, cette année encore, l’un des principaux événements organisés par les Jeunes Agriculteurs de l’Allier. Un pari, sur une communication positive grandeur nature, réussi.

© JA03

Avec plus de 400 repas servis lors de cette cinquième édition (le double de ceux servis lors de la toute première édition), les JA, avec leur menu burger bourbonnais ont une fois de plus réussi, avec brio, la promotion des produits locaux. Plus largement, au contact des fidèles de l’évènement mais aussi des touristes de passage c’est toute la promotion de l’agriculture du département qui en a bénéficié. Une occasion de « tailler la bavette » avec un public parfois mal informé des réalités de cette profession agricole qui s’accroche et ne cesse de se remettre en question pour s’adapter à la demande de ceux qui consomment. L’occasion de parler de son métier, tout simplement, sans a priori, et dans une ambiance festive. Le stand Interbev avec dégustation de viandes ovine et bovine et la mini-ferme, accueillant de nombreux visiteurs, ont eux aussi contribuer à la réussite de cette pause fermière. Au total, ce sont plus de trente bénévoles, qui, tissant ce lien privilégié entre les producteurs et les consommateurs, n’ont ménagé ni leur peine, ni leur enthousiasme, pour que la fête soit belle.

 


Les plus lus

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière