Aller au contenu principal

Palmarès d'exception au concours de Montluçon malgré la crise

Le concours de reproducteurs charolais de Montluçon sera finalement le dernier concours de la race de l'année. Après l'annonce du confinement, le couperet est tombé : toutes les manifestations publiques sont, de fait, interdites sur le territoire français.

© AA03

Si le public était un peu moins nombreux sous le hall des expositions de Montluçon mercredi dernier, 154 animaux y étaient tout de même exposés afin de participer au concours de reproducteurs charolais.

25 éleveurs, 154 animaux et
15 ventes
Des éleveurs au nombre de vingt-cinq, principalement venus de l'Allier mais aussi des départements limitrophes comme ceux de la Creuse ou du Puy-de-Dôme. Pour le président du comité d'organisation des concours de Montluçon, Romain Grobaud, cette baisse de fréquentation n'a en rien entamé la qualité des animaux présentés et le nombre de ventes: « Nous comptabilisons dix animaux de moins par rapport à l'édition précédente. Vu la conjoncture et les conditions exceptionnelles, il y a pourtant eu plus de ventes que l'an passé. Quinze au total que l'on peut expliquer par l'effet dernier concours bien sûr mais aussi par des besoins continuels en taureaux améliorateurs dans les élevages de la région ».

Qualité et régularité
Un concours reconnu pour son niveau élevé de compétition comme l'indique Romain Grobaud : « Presque chaque année, l'un des champions de Montluçon remporte une plaque de Super à Moulins. Cela s'explique par la qualité des animaux tout à fait exemplaire et continuelle malgré les épisodes de sécheresse. Montluçon a une véritable réputation de qualité et de régularité des produits. Un constat appuyé par les juges ».
Des champions qui devaient concourir à la finale nationale à Moulins du 26 au 28 novembre, malheureusement annulée comme douze autres concours sur les vingt-cinq de la race reconnus par le Herd Book Charolais » précise Romain Grobaud.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière