Aller au contenu principal

« Ouvrir ses portes à ses voisins, la meilleure réponse à l’agribashing »

Dans un climat ambiant d’agribashing, les journées portes ouvertes des exploitations agricoles sont un bon moyen d’aller au contact des citoyens pour montrer les réalités des métiers agricoles.

Les aubracs, mères et surtout petits veaux, étaient les vedettes de cette journée.
Les aubracs, mères et surtout petits veaux, étaient les vedettes de cette journée.
© Mylène Coste

Pour une première, c’est peu dire qu’il s’agit d’une réussite ! Samedi 7 décembre, Benoit Breysse a accueilli plus de 80 personnes sur son exploitation, ouverte au public pour l’occasion. Parmi les visiteurs, nombreux étaient des voisins, conviés par courrier par le syndicat JA Ardèche à l’initiative de la journée. « L’idée de ces portes ouvertes, que l’on souhaite dupliquer dans d’autres cantons, est d’inviter les voisins à venir nous rencontrer sur notre exploitation pour qu’ils puissent découvrir ce qu’on fait, la façon dont on travaille », explique Sylvain Balmelle, secrétaire général de JA. « Les conflits entre le monde agricole et la société démarrent souvent par une affaire de voisinage : des odeurs gênantes, des bruits de cloche… Anticiper les conflits en entreprenant un dialogue avec les riverains nous a paru être une bonne idée. » Benoit Breysse d’afficher : « Ouvrir ses portes à ses voisins est certainement la meilleure réponse à l’agribashing ».

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière