Aller au contenu principal

SIA
Oupette, star du salon

La véritable star du salon cette année c’était elle. Installée avec son veau à l’entrée du salon, les souvenirs à son effigie se sont volatilisés en un rien de temps. Son éleveur n’a pas pour autant oublié de faire passer des messages sur l’élevage.



Il ne manquait qu’un tapis rouge pour se croire au festival de Cannes. Durant les neuf jours du Salon, les photographes amateurs se sont bousculés pour mitrailler Oupette et son veau Vienne né en décembre. Placides dans leur box, ceux-ci n’accordaient que peu d’intérêt aux curieux. Derrière, c’est l’effervescence sur le stand de la race limousine. Surfant sur la notoriété apportée par la vache égérie du salon 2025, les responsables avaient mis en place une grosse opération de communication. Badges, mugs, gourdes et surtout serre-tête et peluches à l’effigie d’Oupette, rien ne manquait pour satisfaire le visiteur en quête de souvenir de la vache égérie et de sa houppette rousse. 

Les souvenirs partent comme des petits pains, surtout les peluches, confiait une vendeuse jeudi. Nous avons déjà dû faire un réassort. On espère tenir jusqu’à la fin du salon ». 

Présent sur le stand, Alexandre Humeau, l’éleveur de Oupette, converse avec les visiteurs. 

Ils posent beaucoup de questions sur son veau, souligne-t-il. Je les trouve réceptifs. J’en profite pour passer des messages, rappeler combien l’agriculture française est vertueuse et encourager le fait de manger local ». 

Alexandre ne s’arrête pas là, de nombreuses figures politiques ayant aussi rendu visite à la vache égérie. 

Mon discours est le même auprès des politiques mais j’aborde aussi d’autres sujets, poursuit l’éleveur. Aujourd’hui, s’installer pour les jeunes c’est très compliqué. Entre le cheptel à constituer, les bâtiments, le matériel, le capital est beaucoup trop important et les banques ont du mal à suivre. Il faut absolument travailler sur ça ». 

Ceux qui auraient loupé Oupette au Salon auront une seconde chance de la rencontrer puisqu’elle sera présente au Limousine Park pour les vacances de Pâques (19 avril au 4 mai) mais aussi tout l’été du 5 juillet au 31 août.
 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière