Aller au contenu principal

Origine Auvergne : comme un goût de reviens-y

Initié l'an dernier, le salon Origine Auvergne revient à la Grande Halle d'Auvergne du 22 au 24 novembre avec davantage d'exposants et d'espaces pour mieux sublimer toutes les pépites auvergnates.

quatre personne derrière uun panneau, l'une d'entres elles tient un micro
Présentation officielle du salon Origine Auvergne à la Grande Halle d'Auvergne.
© Sophie Chatenet

Après une première édition couronnée de succès fort de ses 22 000 visiteurs, le salon Origine Auvergne rempile pour une nouvelle édition. Du 22 au 24 novembre, l'évènement qui a fait du « made in Auvergne » sa colonne vertébrale grâce à l'élaboration d'un cahier des charges rigoureux, va investir le hall 1 de la Grande Halle d'Auvergne de Clermont-Ferrand. 12 000 m² de stands occupés par 400 exposants pour selon Arnaud Combes, directeur de Clermont Auvergne Events (filiale auvergnate de GL Events), organisateur de l'évènement : « faire rayonner le territoire auvergnat et révéler les acteurs de notre région ».

Lire aussi -> Capr’Inov se prépare pour l’édition 2025

 

Origine Auvergne : ateliers et gourmandises

De la gastronomie à l'artisanat en passant par la culture, le tourisme, l'innovation, l'emploi et la formation, le salon se veut le plus complet possible. Complet, mais aussi ludique avec de nombreuses animations autour des ateliers « fais-y toi-même » : aquarelles, savons, tisanes, création de papier, initiation à l'occitan, couronne de Noël… Le vendredi, le salon ouvrira ses portes dès 10 heures et proposera une nocturne jusqu'à 21 heures dans une ambiance musicale et festive. Côté gourmandises, tout au long de l'évènement, les chefs de l'association des Toques d'Auvergne animeront des shows culinaires afin de mettre à l'honneur les savoureux produits des exposants.

 

Les grandes races au cœur des grands espaces

Notre Auvergne a toujours été un peu complexée. Il est temps de prendre conscience de ses atouts. En combinant nature, authenticité et innovation, les Auvergnats n'ont pas à rougir de leur région. Bien au contraire ! » - François Gagnaire, président de la marque Auvergne.

Des filières agricoles seront également présentes. Le salon sera d'ailleurs l'occasion du lancement officiel de la démarche Pâture, imaginée par les organisations professionnelles du Massif central (Copamac-Sidam) pour promouvoir la durabilité des élevages herbagers. Territoire des grands espaces, l'Auvergne sera également mise en valeur côté tourisme. Ainsi, la Destination « Auvergne » sera promue à travers un stand rassemblant les quatre départements : Allier, Cantal, Haute-Loire et Puy-de-Dôme. « À un mois des fêtes de fin d’année, Origine Auvergne sera aussi l’occasion de faire les boutiques régionales et de consommer local », estime Myriam Bernard, directrice du salon. L’association Landestini, fondée en Auvergne par Fanny Agostini et Henri Landes, sera également présente, sans oublier la guest star, le rugbyman Aurélien Rougerie et la soirée afterwork avec DJ (DJset Solone), auvergnat bien sûr !

Le salon Origine Auvergne est organisé en partenariat avec la Région Auvergne Rhône-Alpes, le Sommet de l'Élevage, la marque Auvergne et le Crédit Agricole Centre France. L'entrée est à 5 euros.

Lire aussi -> François Gagnaire nouveau capitaine de la marque Auvergne

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière