Aller au contenu principal

Obtenir une valorisation sur les produits issus de systèmes herbagers

Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes proposait, au Sommet de l’élevage, une conférence sur l’élevage à l’herbe en zone de montagne. L’occasion de faire le point sur les projets de valorisation en cours.

Une table ronde était programmée dans le cadre de cette conférence.
Une table ronde était programmée dans le cadre de cette conférence.
© Véronique Gruber

« Nos filières bovines doivent faire face à des handicaps mais elles ont de formidables atouts à valoriser », c’est sur ces mots que Jean de Balathier, directeur de Coop de France Auvergne-Rhône-Alpes a ouvert la conférence proposée le 6 octobre au Sommet de l’élevage sur « l’élevage à l’herbe en zone de montagne, des atouts à valoriser ». L’herbe est l’un de ces atouts stratégiques que les filières d’élevage ont tout intérêt à exploiter. « L’herbe peut être une réponse aux attentes sociétales (bien-être animal…). À l’aide d’analyses de produits tels que le lait, on pourrait tracer les pratiques d’alimentation à l’herbe de pâturage en vue d’obtenir un retour de valorisation aux producteurs » a souligné Michel Lacoste, président du conseil national des origines laitières et du Criel Auvergne-Limousin.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1431, du 26 octobre 2017, en page 12.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière