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Nouveau règlement européen sur l’indication de l’origine de l’ingrédient principal d’un aliment

Un règlement de la Commission européenne précise les modalités de l’étiquetage de l’origine de l’ingrédient principal d’un produit alimentaire lorsqu’elle est différente de celle indiquée pour ce produit.

La Commission de Bruxelles a adopté le 28 mai un règlement d’exécution qui, applicable le 1er avril 2020, fixe les modalités de l’étiquetage de l’origine de l’ingrédient principal d’un produit alimentaire lorsqu’elle est différente de celle indiquée pour ce produit. Ce texte, objet d’une consultation ouverte début février et approuvé par les États membres lors d’un vote au niveau des experts en avril, ne concerne ni les indications géographiques protégées, qui sont déjà soumises à des dispositions particulières, ni les marques commerciales enregistrées « en attendant l’adoption de règles spécifiques ». Les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) jugent qu’il est « trop flexible et vague ». Elles estiment que le niveau de détail géographique de la denrée alimentaire et celui de l’ingrédient primaire à indiquer sur l’emballage ne sont pas cohérents et déplorent l’absence d’obligation juridique.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1463, du 7 juin 2018, en page 8.

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