Laiterie de Theix
Nouveau départ pour la Société laitière des Volcans d’Auvergne
Un an et demi après l’acquisition de la laiterie ex-Toury, les repreneurs(1) se lancent dans la rénovation et la modernisation des chaînes d’embouteillage et des process de fabrication.


«Une page se tourne» : c'est en ces termes que Pierre Blanchier, directeur général de la Société laitière des Volcans d'Auvergne, a accueilli le jugement de la Cour de Cassation qui a rejeté le pourvoi déposé par les ex-dirigeants du groupe Toury en association avec Lactalis. « Enfin nous devenons propriétaire de cette entreprise sans avoir la crainte d'une remise en cause de l'acquisition » s'est exprimé le directeur lors d'une conférence de presse organisée sur le site de Theix.
Priorité à l'investissement
Désormais, la voie est libre pour de nouveaux investissements au sein de la laiterie. 800.000 euros ont été engagés en 2007 dans la réparation ou l'acquisition de nouvelles machines. 10 millions d'euros sont prévus sur 2008 et 2009 pour assurer le renouvellement de matériels et de process.
« Ces investissements sont essentiels à la poursuite de l'exploitation et nous consacrerons les sommes nécessaires pour assurer la pérennité de cet outil » confirmait Pierre Blanchier.
Délai de trois ans
Le directeur du GLAC se donne trois ans pour remettre l'usine sur les rails. Construite dans les années 70, rénovée dans la décade 80 et réaménagée dans les années 2000, elle nécessite aujourd'hui des investissements de taille visant, en priorité, à aménager la zone de réception du lait et à augmenter la capacité de stockage de lait cru. Lors de la reprise de l'usine en mai 2007, les actionnaires avaient constaté des défaillances importantes dans le matériel (défauts d'entretien sur des chaînes automatiques, machines obsolètes...) et dans le process de stérilisation du lait UHT. « Récemment, nous avons remplacé deux machines d'emboîtage de briques de un litre par deux autres modèles de nouvelle génération afin de sécuriser l'atelier. Ce sont désormais 7000 litres de lait par heure qui sort de la chaîne, soit 80 millions de litres de lait par an issus de cet atelier » détaillait Lionel Chaulet, responsable du site de Theix. Dans la salle d'embouteillage, le prochain investissement portera sur l'acquisition d'une machine vérifiant la bonne apposition des opercules sur les bouteilles de lait. Toutes ces évolutions supposent aussi des investissements humains via le recrutement et la formation du personnel au pilotage des machines, à l'hygiène et à l'évolution des systèmes de fabrication et de contrôle.
(1)- Les actionnaires de la SLVA : Société Capribeur-Société Charentes lait-Société USVAL-Société Lescure-Bougon- L'Union de coopération GLAC- Société Poitou-Chèvre- Société laitière des Monts d'Auvergne- Pierre Blanchier
La laiterie en chiffres
La Société Laitière des Volcans d'Auvergne est dédiée à des marques distributeurs. Elle dessert l'Est de la France. Elle produit 160 M* (*Millions) de litres de lait UHT dont :
- 80 M de litres en briques de 1 litre,
- 10 M de litres en briquettes de crème et lait aromatisé,
- 60 M de litres en bouteilles de lait de 1 litre,
- 10 M de litres en bouteilles de 50 cl.
Elle emploie 130 CDI et 40 intérimaires.
70 % de la collecte est commercialisée en lait de montagne.
600 000 litres par jour de lait traité.
800 palettes de produits finis par jour.
Près de 30 camions par jour.