Aller au contenu principal

Murs de briques et odeur café

Au xviie siècle, Madame de Sévigné écrivait « Racine passera comme le café », persuadée que l’écrivain comme la boisson n’étaient que des effets de mode. La marquise était loin de se douter que, trois siècles plus tard, l’initiative des 1 000 cafés verrait le jour avec pour idée de réhabiliter ces lieux parfois laissés à l’abandon tout en offrant culture et accessibilité professionnelle. Un projet qui a immédiatement séduit le maire creusois de Lavaveix-les-Mines.

© Ateliers de la mine

Lorsqu’on s’égare un peu au travers des ruelles de la petite commune, on s’y croirait : « c’est le nord » comme disait Galabru. Ancienne cité minière, Lavaveix-les-Mines est pourtant une petite jeunette. « La commune existe seulement depuis 1868. Avant cela ce n’était qu’une simple ferme. Quelque part, sans l’existence des mines nous ne serions pas là », selon le maire, Jean-Louis Fauconnet . Un essor économique grâce au charbon et qui va rythmer toute la vie des 4 000 habitants durant des décennies. Cependant la période faste des mines ne dure pas et la commune voit déserter ses ouvriers. Que faire de ce patrimoine minier ? Comme pour rendre à César ce qui est à César, le projet de faire des ateliers de la mine un lieu « économique » trouve toute sa place. « Faire de ces ateliers un tiers-lieu c’était aussi un écho à son passé, une logique de continuité » explique Jean-Louis Fauconnet. Faire revivre ces bâtiments permet de ne pas oublier ce passé minier et d’ouvrir les portes d’un lieu permettant de lier rencontre et travail. Au-delà de ce « pacte du souvenir », la commune souhaite miser sur du sang neuf : « on s’est aperçu que la nouvelle génération veut associer du culturel au travail », note le maire. Amener de la culture sous diverses formes par le biais de concerts ou d’animations, c’est ce qui pousse les élus de Lavaveix.

 

Article à lire dans le Réveil Lozère n°1551, du 12 mars 2020, en page 16.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière