Aller au contenu principal

Mise en place du compte pénibilité

Mesure phare de la réforme des retraites, le compte pénibilité est entré en vigueur au premier janvier. La profession agricole, surtout les maraîchers, s’insurge de ces dispositions et réclame des adaptations.

« Usine à gaz ». C’est ainsi qu’est nommé le plus souvent le compte pénibilité. « Pas question d’y renoncer », pourtant, a déclaré la ministre des Affaires sociales, Marisol Touraine, qualifiant cette mesure « d’avancée majeure » pour répondre à ses détracteurs, notamment le patronat. Au sein du monde agricole, le compte pénibilité n’est pas mieux accepté. « Dire que notre métier est pénible rendra difficile la valorisation de l’embauche », proteste Jacques Rouchaussé, président de légumes de France. Les gestes répétitifs, les températures extrêmes à cause des frigos et des serres sont autant de points qui entreront dans le compte pénibilité. Pour Jacques Rouchaussé, ces dispositions entraîneront forcément des conflits entre salariés et employeurs car les points pénibilité seront difficiles à calculer.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 1er janvier 2015.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière