Aller au contenu principal

Mise en place du compte pénibilité

Mesure phare de la réforme des retraites, le compte pénibilité est entré en vigueur au premier janvier. La profession agricole, surtout les maraîchers, s’insurge de ces dispositions et réclame des adaptations.

« Usine à gaz ». C’est ainsi qu’est nommé le plus souvent le compte pénibilité. « Pas question d’y renoncer », pourtant, a déclaré la ministre des Affaires sociales, Marisol Touraine, qualifiant cette mesure « d’avancée majeure » pour répondre à ses détracteurs, notamment le patronat. Au sein du monde agricole, le compte pénibilité n’est pas mieux accepté. « Dire que notre métier est pénible rendra difficile la valorisation de l’embauche », proteste Jacques Rouchaussé, président de légumes de France. Les gestes répétitifs, les températures extrêmes à cause des frigos et des serres sont autant de points qui entreront dans le compte pénibilité. Pour Jacques Rouchaussé, ces dispositions entraîneront forcément des conflits entre salariés et employeurs car les points pénibilité seront difficiles à calculer.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 1er janvier 2015.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière