Aller au contenu principal

Michèle Boudoin : « La brebis a sa place partout ! »

Une semaine avant la tenue du congrès de la fédération nationale ovine à Rodez, sa présidente détaille les sujets d'actualité.

Michèle Boudoin, présidente de la fédération nationale ovine.
Michèle Boudoin, présidente de la fédération nationale ovine.
© SC

Comment se porte la production ovine en France ?
La conjoncture est plutôt favorable pour les éleveurs ovins français. En cette période de Pâques, la consommation est propice à la viande d'agneau. Cette année, nous n'avons pas vécu le même effet dévastateur sur les marchés qu'en 2017. Nos produits s'écoulent bien, il faut dire que la production est en baisse en France et les importations ont été limitées, de fait il manque de l'agneau et comme la demande se maintient, la situation est favorable.
Pour l'heure, la concurrence avec l'Angleterre est aussi mesurée, je m'en félicite à l'instant T mais je veux rester vigilante sur le moyen-long terme car il s'agit peut-être de mesures de rétorsion en vue du Brexit.

Qu'en est-il de consommation ?
Je reste très inquiète car nous affichons toujours une baisse (-1 %) entre 2016 et 2017. Nous devons être très offensifs dans notre communication auprès des nouvelles générations. La FNO a mené un projet avec les collectivités territoriales pour organiser une journée de l'agneau dans tous les lycées et collèges de France. Ce projet sera construit dans les régions en intégrant tous les opérateurs de la filière.

Suite de l'interview à lire dans le Réveil Lozère n°1456, du 19 avril 2018, en page 7.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière