Aller au contenu principal

Michel Leblay nous a quittés

Agriculteur à Autrac, et ancien responsable syndical de Haute-Loire, Michel Leblay est décédé à l'âge de 63 ans, d'une longue maladie, ce début de semaine.

Michel Leblay.
Michel Leblay.
© HLP

Breton d’origine, auvergnat d’adoption, Michel Leblay agriculteur à Autrac dans la pointe nord-ouest de la Haute-Loire, est décédé, à 63 ans, ce début de semaine des suites d’une longue maladie.
Éleveur ovins et bovins lait, Michel Leblay a assumé plusieurs responsabilités au sein du syndicalisme tout au loin de sa carrière. Sur le département, on l’a d’abord connu au sein de la section des Fermiers et Métayers de la FDSEA43 dont il a assuré la présidence de longues années après Michel Grimault et avant de laisser la place à Thierry Cubizolles. Il a également siégé, durant cette période, au conseil d’administration de la Section Nationale des Fermiers et Métayers.
Il s’est également investi à la région où il a présidé la FRSEA Auvergne de 2005 à 2010.
Homme fourmillant d'idées et de projets, il a notamment œuvré à l'ouverture du dialogue entre agriculteurs et associations environnementalistes, favoriser les échanges internationaux dans le cadre de l'AFDI Auvergne, et inciter les agriculteurs à prendre le virage des énergies renouvelables. C'est d'ailleurs sous son impulsion entre autres, que la FRSEA s'est engagée dans la création d'Agréole, société spécialisée dans le développement des projets photovoltaïques sur les exploitations.
Les responsables professionnels qui l’ont cotoyé le qualifient de «fonceur, un trait de caractère bien breton» selon Alain Fialip, et soulignent aussi ses qualités de travailleur et l’engagement d’un «homme tourné vers l’avenir».
Le syndicalisme et La Haute-Loire Paysanne adressent leurs sincères condoléances à son épouse, à ses enfants et à toute sa famille.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière