Aller au contenu principal

Mesurer pour mieux faire évoluer les pratiques agricoles

Porté par les huit chambres d’agriculture du Massif central, le projet visant à adapter les pratiques culturales au changement climatique vient de livrer ses premiers résultats.

La prise en compte du changement climatique est devenue une nécessité pour le monde agricole.
La prise en compte du changement climatique est devenue une nécessité pour le monde agricole.
© Sophie Chatenet

Sensibiliser les acteurs agricoles du Massif central à la question du changement climatique et recenser les impacts qu’il pourrait avoir sur les systèmes de production, telle est l’ambition du projet AP3C (adaptation des pratiques culturales au changement climatique), lancé il y a un an par les chambres d’agriculture réunies autour du Sidam. « Le changement est déjà visible sur nos exploitations depuis quelques années. Nous ne pouvons éluder la question plus longtemps. Un tel projet doit permettre d’entrer dans l’ère de l’anticipation, de l’action et plus uniquement dans la réaction », témoigne Olivier Tourand, élu à la chambre d’agriculture de la Creuse et référent du projet. Le travail d’analyse des données climatiques auprès de Météo France a été le plus prenant lors de cette première année. L’approche agronomique a aussi été lancée. Seules les données thermiques ont été approchées jusqu’à présent. Des séries de températures minimales et maximales entre 1980 et 2015, relevées sur environ 70 stations réparties dans le Massif central ont été homogénéisées, étape préalable à leur projection. Ce travail d’homogénéisation a permis d’analyser les évolutions de température réellement observées sur la période. « Parmi les constatations marquantes, nous pouvons signaler l’élévation de la moyenne annuelle des températures maximales sur la période. Le rythme d’accroissement de celles-ci est compris entre plus quatre et 4,8°C par siècle selon les zones du Massif central, l’évolution la plus sévère se produisant vers le nord-est », souligne Vincent Cailliez climatologue à la chambre d’agriculture de la Creuse.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 8 décembre 2016, numéro 1387.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière