Aller au contenu principal

Mélanie Poussin bichonne ses petits veaux

Installée sur l’exploitation de son conjoint depuis un an, Mélanie Poussin a amélioré les résultats techniques de l’élevage laitier.

La transmission s’est déroulée en douceur entre Mélanie Poussin et sa belle-mère au Gaec de la
Pichonnière, à Domfront-en-Champagne. La jeune agricultrice de 23 ans déclenche le sevrage
des veaux en fonction de leur poids qu’elle mesure régulièrement.
La transmission s’est déroulée en douceur entre Mélanie Poussin et sa belle-mère au Gaec de la
Pichonnière, à Domfront-en-Champagne. La jeune agricultrice de 23 ans déclenche le sevrage
des veaux en fonction de leur poids qu’elle mesure régulièrement.
© Delphine Grosbois

Passionnée d’équitation, elle aurait bien aimé élever des chevaux. « Mais j’ai rapidement réalisé que ce n’était pas un milieu professionnel pour moi », confie Mélanie Poussin. Cela restera son hobby auquel elle peut s’adonner tous les dimanches. L’élevage, en revanche, a continué à attirer cette jeune femme de l’Essonne venue faire ses études au lycée agricole de Rouillon. Au cours de ses stages, en Bac Pro CGEA, puis en BTS Acse, elle découvre les productions avicole et laitière. « Et cela me donne envie de m’installer », raconte-t-elle. Un vœu qu’elle peut concrétiser, un an après l’obtention de son diplôme, en septembre 2015, sur l’exploitation de son conjoint, Julien Lepeltier, à Domfront-en-Champagne (72), suite à la cessation d’activité de sa bellemère.

Améliorer les performances techniques
Si la stabulation du troupeau laitier avait déjà été refaite à neuf lors de l’installation de Julien en 2010 et la salle de traite remplacée par un robot en 2012, pour des raisons de santé et de contraintes horaires, il restait à améliorer l’élevage des jeunes animaux. « Nous avons remis à plat tout le système, reconnaît Mélanie Poussin, l’ancien canardier a été reconverti en nurserie où j’élève aujourd’hui tous mes veaux, de 0 à 1 an ». La jeune agricultrice surveille de près leur alimentation et leur poids qu’elle mesure régulièrement. « En un an, nous avons déjà des résultats : moins de perte de veaux et de meilleurs gains de croissance », observe-t-elle satisfaite.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1412, du 1er juin 2017, en page 7.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière