MARCHÉ. Les marchés de producteurs de pays : Des opportunités pour vendre en circuit court
Depuis plus de 25 ans, les Marchés de Producteurs de Pays (MPP) invitent les agriculteurs à rencontrer les consommateurs pour vendre leurs produits en circuits courts.
C'est à Naves que nous nous sommes rendus où le MPP a lieu tous les mercredis à partir de 17 heures pendant les mois de juillet et d'août. Ce n'est pas le seul, car toute la Corrèze accueille ces marchés invitant les producteurs à vendre leurs produits en circuits courts, et les consommateurs à se fournir directement auprès des agriculteurs, pour consommer sur place de manière festive ou en faisant leurs courses pour la semaine.
Des rendez-vous réguliers et évènementiels
Les MPP s'installent, dans 17 villages répartis dans tout le département, toutes les semaines, et des dates « évènements » supplémentaires sont programmées en 2022 au nombre de 17. Il y a donc de quoi satisfaire tant les touristes que les locaux. « Ces évènements sont permis grâce à une relation étroite qui s'est créée entre les communes, les associations qui les animent, et les producteurs, représentés par la Chambre d'agriculture. La commune délègue l'organisation du marché à la Chambre d'agriculture, nous recrutons les producteurs et les associations du village s'occupent de la partie festive » nous apprend Mathieu Chaveroux - conseiller en circuits courts de la Chambre d'agriculture de Corrèze. Le but de ces marchés est double: Tout d'abord le consommateur puisse faire ses courses dans des villages où les commerces ne sont pas toujours présents ou qu'ils ne disposent pas de suffisamment de références. Mais c'est aussi un rendez-vous festif, pour lequel sont invités les locaux et les touristes à se procurer de bons produits à consommer sur place, aidés pour cela par les associations locales qui mettent à disposition leur buvette, les barbecues, les tables et les chaises pour passer une bonne soirée. Souvent une scène est installée et un concert est donné pour animer la soirée. Mathieu Chaveroux ajoute: « Nous faisons en sorte que les produits proposés présentent un panel assez large et permettent de composer un repas entier, de l'entrée jusqu'au dessert ».
En effet, un tel marché redonne de la vie aux communes, et plus largement à un territoire tout entier. Et comme le rappelle Mathieu Chaveroux : « Mais ça permet aussi aux agriculteurs de pouvoir vendre leurs produits. Le but c'est que ça devienne important pour le consommateur de pouvoir se fournir directement sur le circuit court, à un producteur avec lequel il fait connaissance. Ce n'est pas qu'un lieu où l'on fait la fête. Les personnes doivent s'approprier le marché pour faire leurs courses pas seulement la fête - nous n'avons pas vocation, à la chambre, de créer des fêtes de village ».
Ce dernier point est largement repris par les producteurs sur place, les MPP, et leur ambiance festive, ne doivent pas faire oublier qu'il s'agit d'abord de marchés où il est possible de se procurer tous les produits nécessaires en viandes (étaient présents à Naves, des produits à base de canard, de bovins, de porc aussi), en maraîchage fruits et légumes, mais aussi en produits transformés comme des frites, des confitures, des fromages, du pain et bien d'autres choses encore.
Des producteurs engagés de longue date
Pour pouvoir exposer sur les MPP, il faut en faire la demande au pôle « Circuits courts » de la Chambre d'agriculture, et c'est alors qu'une commission départementale décide, dans un but de cohésion et de pertinence pour chaque marché, dans quel évènement le producteur peut se positionner selon ses produits. La fréquentation augmente chaque année sur la plupart des marchés, et les opportunités de vendre ses produits sont alors importantes, un rendez-vous à ne pas manquer.
C'est pourquoi, la plupart des producteurs présents n'en sont pas à leur premier marché ! Certains sont là depuis une vingtaine d'années, quand quelques autres sont de petits nouveaux. Remy Magne par exemple, producteur de fromage de brebis à Meymac nous indique : « Ça fait une vingtaine d'années qu'on fait les marchés de pays, et il y a toujours une bonne ambiance. La fréquentation progresse sur Meymac, pour les autres marchés, c'est stable. Un petit engouement pendant la période Covid, mais ça s'est vite tassé. On est revenu au niveau de consommation d'avant ».
Thierry Massalve produit des fraises et des légumes à Puy d'Arnac, il est lui aussi un habitué des MPP. Il regrette cependant le bon vieux temps : « Je trouve que le contact avec le public était meilleur il y a dix ans, quand les marchés étaient moins axés vers le festif. Je pense qu'en ce moment il y a trop de festif. En plus des marchés, les gens sont toujours contents de visiter les exploitations, car ils voient et comprennent ce que l'on fait et pourquoi on le fait ».
Nicolas Billière de la Ferme de Sennac à Queyssac les Vignes, produit de la pomme de terre et la transforme en frites. Sa spécialité, c'est de vendre les pommes de terre en filet auprès de grossistes, et ses frites sous vide, aux restaurants et autres collectivités. Sur son stand, il régale les visiteurs avec ses barquettes très demandées. Les frites sont indémodables : « Nous venons ici pour voir les gens, partager avec eux, expliquer ce que l'on fait. Je suis le plus gros producteur de Corrèze, avec les variétés bintje et agatha, deux variétés particulièrement appréciées pour faire des frites. Même les belges qui viennent sur les marchés nous disent que nos frites sont excellentes » assure-t-il.
Une rencontre tout à fait intéressante pour des consommateurs exigeants et des producteurs qui ne demandent qu'à communiquer sur leur production et les moyens d'arriver à l'élaboration d'un bon produit de la Corrèze. Et ces marchés sont l'occasion idéale de démontrer le savoir faire de notre agriculture si respectueuse des produits que nous aimons tous.