Aller au contenu principal

Mammites cliniques ou subcliniques ?

Le CIL Lozère a organisé des rencontres techniques autour des cellules et des mammites, en élevage laitier. Le département n’est pas épargné par ce problème sanitaire, la moyenne du taux de cellules a atteint 350 000 cellules par millilitre en 2011. Limiter les cellules en élevage passe notamment par l’hygiène de la traite, mais pas uniquement.

Gui Delajudie, éleveur au Malzieu a ouvert les portes de son exploitation : un troupeau Prim’holstein avec cinquante vaches.
Gui Delajudie, éleveur au Malzieu a ouvert les portes de son exploitation : un troupeau Prim’holstein avec cinquante vaches.
© Sandra Hartmann

Les mammites occupent le premier rang en termes d’impact économique dans les élevages laitiers avec des frais vétérinaires importants et d’autres pertes indirectes pouvant peser tout autant sur la trésorerie. « C’est pour cette raison que nous avons choisi d’organiser des journées laitières autour de cette thématique », indique Sébastien Durand, président du CIL Lozère. Jean-Marc Gautier, expert à l’Institut de l’élevage a participé aux échanges, apportant des éléments de réponse aux agriculteurs : « Attention, insiste-t-il. Je n’ai pas de recette miracle, chaque élevage est différent. Retenez que la technique de traite joue énormément sur les mammites et les cellules. » Les mammites sont des inflammations liées à la pénétration de bactéries dans la mamelle, elles sont de deux types : cliniques ou subcliniques. Des bactéries pathogènes pénètrent dans les quartiers à travers le canal du trayon. Dans les deux cas, le sphincter ne fait plus barrage à ces dernières. Le premier signe visible d’une mammite clinique est une modification de l’apparence du lait. Tirer les premiers jets, prendre quelques secondes pour observer la texture est un levier pouvant limiter des contaminations durables. Pour les mammites subcliniques, « aucun symptôme n’est visible, détaille l’expert. Vous avez un afflux de cellules dans le lait du quartier infecté. En cas de doute, poursuit-il, on peut également contrôler la température pour évaluer la gravité de la mammite et mieux cibler le traitement. » Des éléments de définition permettant de cerner un peu mieux le problème.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 18 décembre 2014

Technique

Les techniciens du contrôle laitier peuvent vous accompagner dans la conduite de votre troupeau et notamment effectuer des analyses de concentration cellulaire. N’hésitez pas à contacter la chambre d’agriculture de la Lozère pour plus d’informations au 04 66 65 62 00.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière