Aller au contenu principal

L'UFC-Que choisir veut réformer la gouvernance de l'Inao

L'association de consommateurs UFC-Que choisir attaque les appellations d'origine protégées ainsi que les labels rouges qu'elle juge « trop permissifs ». Pour elle, seule une révision de la gouvernance de l'Inao permettra de redonner confiance aux consommateurs.

L'association de consommateurs UFC-Que choisir attaque les appellations d'origine protégées ainsi que les labels rouges qu'elle juge « trop permissifs ». Pour elle, seule une révision de la gouvernance de l'Inao permettra de redonner confiance aux consommateurs.
L'association de consommateurs UFC-Que choisir attaque les appellations d'origine protégées ainsi que les labels rouges qu'elle juge « trop permissifs ». Pour elle, seule une révision de la gouvernance de l'Inao permettra de redonner confiance aux consommateurs.
© JC Gutner/Illustration

« Une gouvernance qui inspire davantage confiance, c'est tout l'intérêt des appellations d'origine protégées et des labels rouges pour retrouver la véritable confiance des consommateurs », a résumé Alain Bazot, président de l'UFC-Que choisir, lors d'une conférence de presse commune avec le WWF et Greenpeace le 28 septembre. Pour y parvenir, le représentant des consommateurs demande une révision de la gouvernance de l'Inao, l'organisme public en charge de la gestion des signes officiels de qualité qu'il estime « trop juge et partie ».
L'UFC-Que choisir, suivie dans cette voie par WWF ainsi que Greenpeace, voudrait élargir la représentation de la société civile au sein des comités techniques qui composent l'Inao. « Au sein des comités techniques il y a une surreprésentation des professionnels au détriment de l'administration, des consommateurs et de la société civile », déplore le président de l'UFC-Que choisir. Selon lui, l'Inao n'a « aucun pouvoir de contrainte » et les contrôles effectués sont « trop peu indépendants et manquent d'impartialité ». Avec les deux ONG, Alain Bazot souhaiterait également la réalisation d'études d'impact et le renforcement de l'exigence des contrôles au sein des appellations.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière