Aller au contenu principal

L’outil indispensable pour piloter l’alimentation des troupeaux

En élevage, les coûts de production sont étroitement liés aux coûts d’alimentation. Il faut donc gérer ce poste clé pour optimiser sa rentabilité économique.

Les coûts d'alimentation doivent être maîtrisés.
Les coûts d'alimentation doivent être maîtrisés.
© Ludovic Vimond

Une bonne gestion de l’alimentation consiste à subvenir aux besoins des animaux en choisissant les fourrages et la complémentation qui vont assurer des performances au coût le moins élevé.
L’établissement du plan de rationnement se réalise avec la valeur alimentaire des aliments distribués (encombrement, azote, énergie et parois). Cette donnée est facilement accessible pour les aliments du commerce qui ont fait l’objet d’analyses (consultez les étiquettes et interrogez les fournisseurs). Les valeurs alimentaires des céréales et protéagineux autoconsommés sont également connues grâce aux tables établies par l’Inrae. Par contre, les valeurs nutritives des fourrages sont plus capricieuses car elles dépendent du stade de récolte, de la proportion des différents constituants (graminées/légumineuses) et des modes de conservation. Le recours à l’analyse de fourrage est alors la seule façon d’apprécier la valeur alimentaire des stocks fourragers.

Analyse chimique
ou méthode infrarouge ?
Ces deux types d’analyses sont disponibles auprès des laboratoires spécialisés ou des prestataires de services.
L’analyse chimique détermine les constituants des échantillons et affecte des équations pour donner des valeurs alimentaires. Cette méthode fiable est plus onéreuse et exige un délai d’au moins trois semaines entre l’analyse et la remise de résultats.
La méthode infrarouge permet d’interpréter les spectres de chaque fourrage par lecture directe et de les rattacher à des bases de données (créées en comparaison avec des analyses chimiques). Cette méthode permet une remise de résultats instantanée en réduisant de moitié le coût de l’analyse chimique.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière