Aller au contenu principal

Louise Bourdu-Dauvergne, unis, nous pouvons y arriver

Portrait de la JA Louise Bourdu-Dauvergne, candidate aux élections de la Chambre d'agriculture.


À 31 ans, Louise est en GAEC sur 165 hectares avec son père à Vars-sur-Roseix. Elle est à la tête d’un cheptel de 140 vaches limousines principalement vouées à la reproduction et inscrites au Herd-Book. Ils possèdent également un verger de 5 hectares et pratiquent un peu de maraîchage. C’est au marché de Brive et de Tulle qu’ils vendent en direct leurs produits.


Un engagement pour défendre ses convictions


Après 11 années consacrées à développer sa ferme, tout en s’investissant activement au sein du CERFrance et du GDS, et en assumant également le rôle de trésorière du comice de l’arrondissement de Brive, Louise décide de s’engager davantage pour défendre ses convictions. Elle retrouve dans la liste JA+FDSEA des valeurs qui résonnent avec son engagement et sa vision du métier.


Des priorités pour l’avenir


Pour Louise, les urgences sont :
- la défense des agriculteurs pour une juste rémunération,
- le développement de la communication auprès des consommateurs,
- le renouvellement des générations et le soutien aux jeunes qui s’installent,
- la restructuration du foncier avec l’aide de la SAFER,
- la défense des objectifs auprès des autorités (Europe, État, Préfet).


Construire ensemble l’agriculture de demain


Louise croit en l’avenir de l’agriculture grâce à un esprit d’équipe. « On est responsable de notre avenir. Tous ensemble, nous pouvons défendre l’agriculture, notre métier passion. Nous avons un travail qui nécessite une remise en question permanente ; il faut toujours innover. » 

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière