Aller au contenu principal

L’orge de brasserie bio, une micro-filière en devenir

L’essor des micro-brasseries entraîne dans son sillon le retour de l’orge de brasserie. La chambre d’agriculture accompagne les agriculteurs dans les choix variétaux.

L’essor des micro-brasseries entraîne dans son sillon le retour de l’orge de brasserie. La chambre d’agriculture accompagne les agriculteurs dans les choix variétaux.
L’essor des micro-brasseries entraîne dans son sillon le retour de l’orge de brasserie. La chambre d’agriculture accompagne les agriculteurs dans les choix variétaux.
© chambre d'agriculture

Les microbrasseries fleurissent en région AuRA : on compte près d’une centaine de brasseries et microbrasseries sur son territoire. Le Puy-de-Dôme possède près d’une trentaine de structures. Avec elles, les agriculteurs redécouvrent des savoir-faire oubliés, comme la culture de l’orge brassicole. Le malt, l’un des trois ingrédients principaux de la bière, résulte d’un processus particulier de germination des grains. Or, un malt digne de ce nom doit posséder suffisamment de protéines, mais sans excès, de l’amidon et des enzymes permettant après fermentation la production d’alcool. L’obtention de cet indissociable ingrédient repose sur des variétés d’orges brassicoles jusqu’ici très peu produites dans notre territoire. Le plan filière brassicole, lancé par la Région en juin 2021, permet, entre autres, aux chambres d’agriculture du Puy-de-Dôme, de la Drôme et de l’Isère de conduire des essais variétaux. La semaine dernière à Gignat en Limagne sud, la plateforme d’essai puydomoise a dévoilé un pré-bilan des 22 variétés en place.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Tech Ovin une belle édition en perspective

Le salon du mouton ouvrira ses portes dans moins d’une semaine. Le président de l’APOSNO, association organisatrice détaille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière