Aller au contenu principal

L´or et le bronze pour le saint-nectaire Wälchli

La laiterie Wälchli, unique lauréat de la catégorie saint-nectaire laitier au Concours général.

La laiterie Wälchli a reçu les seules médailles de la catégorie saint-nectaire laitier au dernier Concours général agricole de Paris : l´or pour son produit phare, l´Abbaye-Bouton d´or ; le bronze pour son "Abbaye" issu de l´agriculture biologique. "Cela fait 5 ans que nous présentons des produits lors du concours général des produits laitiers... et 5 ans que nous recevons une médaille, se félicite Pierre Wälchli, dirigeant de la laiterie. Mais c´est la première fois que nous sommes présents physiquement sur le Salon des fromages et des produits laitiers".

"Valoriser nos productions"

Une démarche initiée il y a deux ans lors d´une visite au Sia. "Nous nous sommes aperçus que ce Salon correspondait parfaitement à ce que nous souhaitions mettre en avant : la qualité de nos productions. Avoir un stand ici permet aussi un meilleur contact avec nos clients ou une future clientèle", poursuit le responsable.
La laiterie Wälchli, c´est une longue tradition familiale débutée en 1928 du côté de Condat. Depuis, elle s´est toujours attachée à préserver une production spécifique, au coeur de la zone d´appellation saint-nectaire. La laiterie a su évoluer avec son temps, "non seulement pour répondre aux attentes du marché mais aussi pour valoriser la production". La médaille d´or du saint-nectaire laitier vient donc récompenser près de 80 années de savoir-faire ; celle de bronze, issue de l´agriculture biologique, couronne le début d´une nouvelle orientation.

Une entreprise qui investit

L´an dernier, la laiterie a investi dans un nouveau système de lavage et de brossage des fromages "qui nous permet de pousser encore plus l´affinage", précise Pierre Wälchli. Le mois d´avril devrait voir la mise en route d´une station d´épuration. Cet investissement de près d´1,5 million d´euros bénéficiera de la participation de l´Etat, de l´agence de l´eau Adour-Garonne et du Conseil régional. Enfin, pour la fin de l´année, "nous avons également en projet la construction d´une cave d´affinage. Depuis deux ans, ces investissements permettent la mise aux normes nécessaire de nos infrastructures et de conserver ainsi distributeurs et clients". Avec 50 salariés (deux embauches prévues pour 2006), 13,8 millions de chiffres d´affaires, la laiterie Wälchli a produit 2 500 tonnes des saint-nectaire en 2005. Reconnue sur le plan national, la fromagerie exporte en Belgique, en Allemagne, "mais aussi jusqu´en Australie", se réjouit Pierre Wälchli.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière