L´or et le bronze pour le saint-nectaire Wälchli
La laiterie Wälchli, unique lauréat de la catégorie saint-nectaire laitier au Concours général.
"Valoriser nos productions"
Une démarche initiée il y a deux ans lors d´une visite au Sia. "Nous nous sommes aperçus que ce Salon correspondait parfaitement à ce que nous souhaitions mettre en avant : la qualité de nos productions. Avoir un stand ici permet aussi un meilleur contact avec nos clients ou une future clientèle", poursuit le responsable.
La laiterie Wälchli, c´est une longue tradition familiale débutée en 1928 du côté de Condat. Depuis, elle s´est toujours attachée à préserver une production spécifique, au coeur de la zone d´appellation saint-nectaire. La laiterie a su évoluer avec son temps, "non seulement pour répondre aux attentes du marché mais aussi pour valoriser la production". La médaille d´or du saint-nectaire laitier vient donc récompenser près de 80 années de savoir-faire ; celle de bronze, issue de l´agriculture biologique, couronne le début d´une nouvelle orientation.
Une entreprise qui investit
L´an dernier, la laiterie a investi dans un nouveau système de lavage et de brossage des fromages "qui nous permet de pousser encore plus l´affinage", précise Pierre Wälchli. Le mois d´avril devrait voir la mise en route d´une station d´épuration. Cet investissement de près d´1,5 million d´euros bénéficiera de la participation de l´Etat, de l´agence de l´eau Adour-Garonne et du Conseil régional. Enfin, pour la fin de l´année, "nous avons également en projet la construction d´une cave d´affinage. Depuis deux ans, ces investissements permettent la mise aux normes nécessaire de nos infrastructures et de conserver ainsi distributeurs et clients". Avec 50 salariés (deux embauches prévues pour 2006), 13,8 millions de chiffres d´affaires, la laiterie Wälchli a produit 2 500 tonnes des saint-nectaire en 2005. Reconnue sur le plan national, la fromagerie exporte en Belgique, en Allemagne, "mais aussi jusqu´en Australie", se réjouit Pierre Wälchli.