Aller au contenu principal

Jeunes Agriculteurs
L'opération séduction des JA auprès des citadins

L'opération sourire «La ferme s'invite en ville» prendra place au jardin Henri Vinay au Puy-en-Velay, du 27 au 29 juin.

La démonstration de la traite d'une vache à la main est l'une des animations phare de l'opération sourire.
La démonstration de la traite d'une vache à la main est l'une des animations phare de l'opération sourire.
© HLP

Comme chaque année depuis six ans, les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire renouvellent leur opération sourire «La ferme s'invite en ville» au Puy-en-Velay du 27 au 29 juin. Ce mini salon de l'agriculture installé en plein coeur du jardin public Henri Vinay s'adresse en priorité au grand public. Les familles citadines ou de la campagne proche et les scolaires de la communauté d'agglomération sont la cible principale des JA dans le cadre de cette manifestation.

Sensibiliser le grand public
«L'objectif est de sensibiliser le grand public à notre agriculture, nos produits et notre métier au quotidien. Nous sommes là pour leur expliquer comment sont produits la viande,
le lait... et leur présenter nos filières de production. Nous répondrons à toutes leurs questions !» comme le souligne François Bécamel, jeune agriculteur sur la commune de Chaspuzac et responsable du comité d'organisation de cette opération sourire.


Susciter des vocations parmi les jeunes
Durant ces trois jours festifs et dédiés à la communication, les Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire gardent en tête leur priorité : l'installation. En parlant de l'agriculture de manière positive, ils espèrent susciter des vocations parmi les jeunes issus d'autres milieux.
Comme chaque année, la manifestation se déroulera sur 2,5 jours. Vendredi 27 juin après-midi, le salon sera plus spécifiquement dédié aux scolaires. Samedi 28 et dimanche 29 juin, l'opération sourire aura lieu toute la journée autour des animaux et des animations.

(...) Retrouvez l'article intégral dans la Haute-Loire Paysanne du vendredi 20 juin 2014 et plus d'informations sur le site des JA de Haute-Loire.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Quand Lavigerie (15) devient zénith avec Jean-Baptiste Guégan

Du 11 au 14 juillet, la commune de Lavigerie se transforme en véritable petite ville pour accueillir la Ronde du Puy-Mary et,…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière