Aller au contenu principal

Ovin
L'interprofession ovine régionale porte ses efforts sur la formation

Bilan des actions menées en 2010, perspectives pour 2011, l’interprofession ovine du Limousin (Inovlim) a fait le point lors de son assemblée générale, le 24 mai en présence de représentants de l’Interprofession ovine nationale (Interbev ovins).

Première constatation pour la filière, celle d’une situation plutôt favorable. Les prix se maintiennent, les importations en provenance d’Océanie se tassent. Le revenu des éleveurs se redresse et ceux qui ont contractualisé leur production ont reçu, en plus de l’aide ovine de 21 euros par brebis, une majoration de 3 euros, suite aux deux accords interprofessionnels signés en décembre. Les membres de l’assemblée générale ont profité de la présence de Jacques Giroux pour aborder les nombreux dossiers interprofessionnels mis en oeuvre par Interbev Ovins (recherche et développement, contractualisation, innovation, communication, etc.). Concernant la contractualisation, un accord de second niveau entre abatteurs et distributeurs est actuellement à l’étude. Certains interlocuteurs, dont la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD), ont émis un avis favorable, mais des précisions techniques doivent encore être apportées au texte.

[...]

La suite est à lire dans La Creuse agricole et rurale du 3 juin 2011.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière