L’info en direct de la Grange rouge
L’émission “France Info en campagne” a été retransmise le 19 janvier en direct de La Grange rouge, sur l’exploitation du Gaec Vérème à Collandres. L’occasion de faire comprendre aux auditeurs l’évolution de l’agriculture.
Une filière locale qui intéresse les médias
Régis Picart, rédacteur en chef de l’émission, explique qu’il est venu ici parce qu’il cherchait une exploitation de taille moyenne avec un jeune agriculteur qui a été formé à ce métier, dont l’épouse travaille à l’extérieur et qui s’est lancé dans la diversification. L’équipe de France Info est arrivée là par le biais de France Bleu Auvergne. Le concept développé par la coopérative Acajou des volcans avait retenu l’attention de la rédaction clermontoise. Yves Vérème s’est installé en 1997 avant de créer un Gaec avec sa belle-sœur originaire de Riom-ès-Montagnes. Ensemble, ils exploitent 130 hectares avec 85 allaitantes et une vingtaine de laitières. Ils écoulent une dizaine de vaches jeunes ou de bœufs castrés via la coopérative Acajou des volcans.
Plusieurs invités
Au micro, après avoir présenté son exploitation, Yves Vérème a
expliqué que l’idée de la vente en direct est née au moment de la crise
de la vache folle. Quant au devenir de son fils de 11 ans qui exprime
le souhait de devenir agriculteur, Yves Vérème avoue que ça lui fait
plaisir mais qu’il ne veut pas pour autant le pousser dans cette voie.
“Il faut que ça vienne de lui-même. Aujourd’hui, on ne peut pas faire
un métier comme ça si l’on n’a pas de volonté… C’est très prenant”.
L’émission, qui a duré une heure, s’est poursuivie avec des reportages
réalisés chez un éleveur charolais de la Nièvre et dans une
ferme-auberge installée au pied des monts d’Artois dans le Nord
Pas-de-Calais. Invité
sur le plateau de l’émission, Christian Pèes a évoqué les enjeux
alimentaires et l’indépendance de la France dans ce domaine.
Agriculteur et président du groupe Euralis, une coopérative du Sud-Est,
il est aussi membre fondateur du Moma (Mouvement pour une organisation
mondiale de l'agriculture), vice-président de Demeter, un club de
réflexion sur l'agriculture et l'agroalimentaire. Il vient d’écrire un
livre, au Cherche Midi, intitulé “L’arme alimentaire, les clés de
l’indépendance”.
A écouter sur radiofrance.fr
L’émission a été rediffusée vendredi 19 janvier. Elle peut encore être écoutée, en ligne et par séquences, sur le site Radio France (www.radiofrance.fr).