Aller au contenu principal

Evénement
«L’herbe, richesse du Forez» : visite d’essais le 12 septembre

Tous les agriculteurs sont invités à participer à la 5e journée de l’herbe inter-régionale le jeudi 12 septembre à St Pal-en-Chalencon. Rendez-vous sur les terres du Gaec de la Bienvenue.

Anthony et Pierre Chataing avec Mickaël Rolland sur la parcelle de 1ha qui accueillera prochainement la journée de l’herbe.
Anthony et Pierre Chataing avec Mickaël Rolland sur la parcelle de 1ha qui accueillera prochainement la journée de l’herbe.
© HLP

La 5e journée inter-régionale consacrée à la culture de l’herbe se tiendra le 12 septembre en Haute-Loire, sur la commune de St Pal en Chalencon, au lieu-dit Pieyres.
Organisée par la Chambre d’Agriculture de Haute-Loire, représentée par le GDA Forez-Emblavez, avec l’appui de la Chambre d’Agriculture de la Loire, de la petite région agricole du Livradois-Forez du Puy-de-Dôme et du Gaec de la Bienvenue, cette rencontre technique s’intéressera plus particulièrement aux prairies temporaires, de l’implantation à la valorisation.
Cette journée qui démarrera à partir de 13h30 permettra de découvrir les essais (collection fourragère, céréales immatures, techniques d’implantation de prairies temporaires) qui ont été implantés sur les terres du Gaec de la Bienvenue.

6 pôles techniques à découvrir
La visite se structurera autour de 6 pôles thématiques animés par des techniciens des Chambres d’Agriculture de Haute-Loire, du Puy-de-Dôme et de la Loire, du SRAL (Service Régional de l’Alimentation), du GNIS, de l’INRA, des FDCUMA 43 et 42 et de la FDGDON 43.

 

Véronique Gruber

 

Découvrez la suite de l'article et des informations supplémentaires sur les 6 pôles, dans le journal Haute-Loire Paysanne du vendredi 6 septembre 2013.

Rendez-vous


Rendez-vous le jeudi 12 septembre à St Pal en Chalencon, lieu-dit Pieyres à partir de 13h30. Pour tout renseignement contactez le GDA Forez-Emblavez au 04 71 03 22 76

Les plus lus

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Bruno Ferreira, directeur régional de l'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes.
Sanitaire : Au 15 juillet, 21 foyers de dermatose nodulaire contagieuse ont été recensés

Depuis le 29 juin, date à laquelle le premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) est apparue en Savoie, la filière…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière