Aller au contenu principal

Feder
L’export et l’engraissement, deux axes majeurs de Feder

Socaviac, l’une des coopératives membres du groupement Feder, tenait son assemblée générale, mardi 27 mai dernier à Villefranche-d’Allier.

© AA

« Se réunir est un début ; rester ensemble est un progrès ; travailler ensemble est une réussite… » Par cette citation d’Henri Ford, Bertrand Laboisse, président de Socaviac, insiste sur l’importance d’appartenir à un groupe coopératif comme Feder.

« Stabilité dans les volumes commercialisés »
Encore jeune, le regroupement des coopératives que sont Global, Socaviac, Terre d’Ovin, Copagno et Axeréal, n’en a pas pour autant déjà démontré son dynamisme autour d’objectifs et de philosophies partagés. Les activités de Feder (4 500 adhérents), comme celles de Socaviac, ont affiché en 2013 « une certaine stabilité dans les volumes commercialisés dans un contexte baissier du troupeau bovin et ovin français ».

Le marché de la viande bovine voit plus loin que les frontières européennes
« Feder, cela représente une activité hebdomadaire de 3 700 bovins mis sur le marché, note Michel Millot, directeur de Feder. 1 500 bovins de boucherie et 2 200 maigres ». Les animaux de boucherie sont livrés à vingt abattoirs répartis sur le territoire de Feder. Les 2 100 animaux maigres, dont un peu plus de la moitié sont commercialisés par la filiale export de Feder LCA (Limousin Charolais Acor), partent majoritairement vers l’Italie. Cependant, les lignes sont en train de bouger puisque « le marché de la viande bovine s’ouvre au-delà des frontières européennes, offrant potentiellement un nouveau souffle à la production français », juge Bertrand Laboisse qui insiste, du même coup, sur la nécessité pour Feder et sa filiale LCA d’être réactifs aux marchés émergents. « Aujourd’hui, c’est l’Algérie qui focalise nos énergies, mais demain, d’autres pays pourront prétendre à un meilleur niveau de vie impliquant des changements de consommation et nous avons l’espoir d’être parmi les fournisseurs garantissant la qualité et la traçabilité sanitaire de notre production ».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 13 juin 2014.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière