Aller au contenu principal

Fourrages
L’expérimentation au service de la culture d’herbe

Les agriculteurs de Lozère via les conseillers de pôle de la chambre d’agriculture ont manifesté un besoin en apport technique sur la conduite des prairies.

© Chambre d'agriculture de la Lozère

La collection fourragère est un moyen de connaître plusieurs types de fourrages et leur comportement sur une même parcelle avec un itinéraire technique identique. Elle permet de recueillir des références indispensables pour le département de la Lozère. Elle est également un support visuel permettant de mettre en place des journées techniques avec les éleveurs afin d’échanger sur les techniques de culture des prairies en Lozère.

La collection fourragère a été implantée au printemps 2009, au Gaec Laporte à Combettes, commune Le Buisson, avec une dizaine de variétés provenant des fournisseurs intervenant sur le département (Unicor, RAGT, Boulet…) et autres (OH, TMCE, Jouffray-Drillaud…). L’objectif est de mettre l’accent sur les légumineuses en association et les mélanges multi-espèces type mélange suisse. Cette collection accueille 40 mélanges prairiaux différents sur des parcellettes de 30 m² chacune. La collection fourragère a été implantée le 19 mai 2009.

À lire dans le Réveil Lozère N°1236 du jeudi 5 décembre 2013, page 7.

Les meilleurs rendements 1re et 2nde coupe

1. Fléole Climax

2. Trèfle violet Diadem + Festulolium Achilles

3. Fétuque élevée Briss

4. Trèfle violet Diadem + Ray-Grass hybride Blason

5. Trèfle violet Vendelin + Festulolium Perun

 

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière