Aller au contenu principal

Fourrages
L’expérimentation au service de la culture d’herbe

Les agriculteurs de Lozère via les conseillers de pôle de la chambre d’agriculture ont manifesté un besoin en apport technique sur la conduite des prairies.

© Chambre d'agriculture de la Lozère

La collection fourragère est un moyen de connaître plusieurs types de fourrages et leur comportement sur une même parcelle avec un itinéraire technique identique. Elle permet de recueillir des références indispensables pour le département de la Lozère. Elle est également un support visuel permettant de mettre en place des journées techniques avec les éleveurs afin d’échanger sur les techniques de culture des prairies en Lozère.

La collection fourragère a été implantée au printemps 2009, au Gaec Laporte à Combettes, commune Le Buisson, avec une dizaine de variétés provenant des fournisseurs intervenant sur le département (Unicor, RAGT, Boulet…) et autres (OH, TMCE, Jouffray-Drillaud…). L’objectif est de mettre l’accent sur les légumineuses en association et les mélanges multi-espèces type mélange suisse. Cette collection accueille 40 mélanges prairiaux différents sur des parcellettes de 30 m² chacune. La collection fourragère a été implantée le 19 mai 2009.

À lire dans le Réveil Lozère N°1236 du jeudi 5 décembre 2013, page 7.

Les meilleurs rendements 1re et 2nde coupe

1. Fléole Climax

2. Trèfle violet Diadem + Festulolium Achilles

3. Fétuque élevée Briss

4. Trèfle violet Diadem + Ray-Grass hybride Blason

5. Trèfle violet Vendelin + Festulolium Perun

 

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière